行业展会:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业展会
推荐:
字体选择:

第四届中国(三亚)国际水稻论坛开幕

2021-04-23 | 作者: 记者 利声富 陵水融媒中心 罗明钊 | 来源: 南海网海南新闻 | 点击:

  大国粮道,世界饭碗。4月23日,第四届中国(三亚)国际水稻论坛暨“一带一路”粮食安全走廊论坛在三亚举行。中国科学院院士谢华安等国内外专家学者围绕“南繁种,世界源;中国稻,世界粮”这一宗旨同台论“稻”,就如何用科技打好种业翻身仗,解决好种子与耕地问题等提供思路,为促进国家南繁发展、推动中国水稻引领世界、保障世界粮食安全提供智力支持。

4月23日,第四届中国(三亚)国际水稻论坛暨“一带一路”粮食安全走廊论坛在三亚举行。记者 利声富 摄

  粮食安全一直是悬在各国头上的达摩克利斯之剑,尤其是受新冠肺炎疫情、极端天气和虫害等因素影响,部分国家面临严重的粮食危机,全球粮食安全及短缺问题非常严峻。

  中国粮食安全战略如何?中国农业生物技术研发与生物安全战略如何?“一带一路”国家粮食安全国际合作有哪些问题和实践?中国水稻育种有哪些突破和发展?

  论坛中,中国科学院院士谢华安,国家粮食安全政策专家咨询委员会委员、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员程国强,中科院国际合作局原局长、ANSO(“一带一路”国际科学组织联盟)秘书处执行主任曹京华,国家重大研发计划“七大农作物育种”重点专项总体专家组专家、中国科学院遗传发育所博导朱祯,农业农村部水稻专家指导组成员、广东省农业技术推广中心首席专家林青山等分享了各自的科研成果。

  “共建‘一带一路’粮食安全走廊要更好地开展热带农业相关共性关键技术创新,解决种业引进来、走出去‘最后一公里’问题,共享粮食安全成果。”曹京华说。

  对于“一带一路”粮食安全走廊,程国强介绍,要建立“三位一体”粮食安全保障体系,不断加强粮食供给保障能力建设,有效统筹国际粮食市场和资源为目标的全球农产品供应链。

  海南南繁,是种业育种的加速器,现有育成的近万个农作物新品种,70%以上经历了南繁加代和选育。

  当前,海南建设国家“南繁硅谷”,正在加快形成四个转变。以国家南繁科研育种基地为基础、以全球动植物种质资源引进中转基地为支撑、以南繁科技城为载体,推动南繁科研育种由季节性加代繁育向常年种子研发转变,由单纯育制种向种业全产业链转变,由分散科研向集群协同转变,由南繁事业向南繁事业与产业并举转变。

  专家表示,对海南种业的定位,要从技术上突破“卡脖子”问题,还要从制度和政策上先行先试,放宽海南种业市场转入,提升种业国际竞争力。

  目前,海南已将建设好、服务好“南繁硅谷”作为自贸港建设的重要内容予以谋划和推动,争取到2025年“南繁硅谷”产业带动力和国际影响力显著提升,到2030年“南繁硅谷”将全面建成,成为引领农业农村现代化高质量发展的重要力量。

  中国(三亚)国际水稻论坛是由袁隆平院士倡议并担任论坛主席,论坛已成为行业交流的高端智库平台。本届论坛以“大国粮道,世界饭碗;共同命运,共创未来”为主题,利用中国(海南)自由贸易港的政策优势,聚焦国家粮食安全海南担当,升级国家南繁硅谷三亚引擎,共建“一带一路”粮食安全走廊,共享粮食安全成果,为维护世界粮食安全做贡献。

  

作者:记者 利声富 陵水融媒中心 罗明钊

  

分享到:

  

最近浏览: