行业展会:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业展会
推荐:
字体选择:

第四届中国(三亚)国际水稻论坛将在三亚举行

2021-04-15 | 作者: 利声富 | 来源: 南海网海南新闻 | 点击:

  全球粮食安全如何破局?“一带一路”国家粮食安全国际合作有哪些问题和实践?中国水稻育种有哪些突破和发展?4月21日至23日,第四届中国(三亚)国际水稻论坛暨“一带一路”粮食安全走廊论坛将在三亚举行。届时,国内外知名专家学者共探如何共建“一带一路”粮食安全走廊,共享“一带一路”粮食安全成果,践行中国维护世界粮食安全的大国使命与责任担当。

  粮食安全关系国家安危、民生福祉。我国创造了用9%的可耕地面积养育了世界22%人口的奇迹,走出了一条中国特色粮食安全高质量发展之路,并为维护世界粮食安全贡献了“中国技术”和“中国方案”。

  粮食安全一直是悬在各个国家头上的“达摩克利斯之剑”,尤其是受新冠肺炎疫情、极端天气和虫害等因素影响,部分国家面临严重的粮食危机,全球粮食安全及短缺问题非常严峻。

  在4月21日至23日举行的第四届中国(三亚)国际水稻论坛暨“一带一路”粮食安全走廊论坛上,来自国内外的专家将就中国粮食安全战略如何、中美粮食战略下的全球粮食安全新路径如何发展、中国农业生物技术研发与生物安全战略如何、“一带一路”国家粮食安全国际合作有哪些问题和实践、中国水稻育种有哪些突破和发展等问题展示探讨。

  本届论坛以“大国粮道,世界饭碗;共同命运,共创未来”为主题,充分利用中国(海南)自由贸易港的政策优势,深度发挥“南繁硅谷”和“杂交水稻”这两张国际名片,率先打造海南农业开放先行试验区和“一带一路”粮食安全走廊桥头堡,全面推进世界稻米全产业链的合作交流,构筑中国与“一带一路”国家人类命运共同体的友谊之桥。

  据了解,中国(三亚)国际水稻论坛由袁隆平院士担任论坛主席,已成功举办三届。本届论坛期间,还针对在华外籍访问学者和留学生约30人举办为期10天的“一带一路”水稻农业品种技术创新转移培训班。

  本届论坛由三亚市人民政府、中国科学院国际合作局、中国水稻研究所、国家杂交水稻工程技术研究中心、国家粳稻工程技术研究中心、“一带一路”国际科学组织联盟等主办。

  

作者:利声富

  

分享到:

  

最近浏览: