行业展会:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业展会
推荐:
字体选择:

嘉宾在2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛上话民生

2021-03-22 | 作者: | 来源: 二三里客户端 | 点击:

  数字种业

  依托信息技术 探索高质量发展

  海南日报三亚3月21日电 (记者李梦楠)3月21日,在2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛之数字种业论坛上,院士、专家、企业代表等齐聚一堂,从信息技术的应用、数字化工具、智能工厂的探索等方面展开讨论,研判数字农业发展新形势。

  空无一人的大棚内,智能机器人对种苗生产各环节进行智慧管理;实验室内,种子处理、播种、嫁接都可通过自动化机器进行处理。论坛上,来自山东安信种苗股份有限公司的董事长韩吉书播放的有关数字化智能种苗工厂的介绍视频吸引了在场所有人的目光。

  韩吉书认为,数字化智能种苗工厂可通过控制智能化机械设备替代人完成生产任务,从而达到精准控制、减少人工、提高效益的目的。他以播种为例指出,过去人工播种费时费力,普通机械播种则容易出现重播漏播的情况,数字化智能种苗工厂则可以利用视觉识别技术,实现智能补种,降低空穴、重播率,播种单粒率可达99%以上。

  中国工程院院士赵春江从信息技术能为种业做些什么为引,深入浅出地介绍信息技术在农作物育种的应用。赵春江指出,海南可以通过开发一批与育种业务流程密切相关的软件,将其集合为专门的平台,建成后将有效支持科学家、繁育单位及品种监管部门对种业进行周期性的数字化管理。

  此次论坛吸引了一批国外专业人士参与。来自美国堪萨斯州立大学杰西.波兰博士针对当前气候变化可能造成小麦产量损失的问题,提出应合理利用基因技术在缩短育种周期的同时,提高小麦抗倒伏等能力。拜耳作物科学亚太区的数字创新与孵化高级总监坂田广平则分享了如何利用数字工具赋能小农户,保障人类的食物安全。

  水稻产业链

  守住吃饱 迈向吃好

  海南日报三亚3月21日电 (记者梁君穷)3月21日,2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛在三亚进入第二天会期。稻谷在粮食生产和消费中历来居于主导地位,当天举行的水稻产业链发展论坛自然备受关注。

  论坛上,中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松,中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福等专家及相关企业代表围绕水稻育种创新和产业发展进行了主旨演讲,他们或是从技术应用层面说明水稻育种的新突破与新方向,或是种子市场来分析产业发展趋势,或是聚焦杂交水稻的国际发展,但概括而言,都是展示了各自团队在两个方向上的发力:守住吃饱与迈向吃好。

  "粳稻是我国粮食安全的基础。"论坛上,陈温福开宗明义,粳稻生产关系到国家粮食安全的整体,关系到品种结构的调整和区域优势的发挥,特别是关系到管理好通胀预期和实现经济平稳较快发展。

  "今后要坚定地发展粳稻产业,特别是在东北地区,要实现粮食生产、黑土地保护、湿地与环境的安全、平衡与可持续发展。"陈温福认为,未来我国粳稻育种策略,在育种目标上要高产与优质并重,在育种技术上要常规技术与高新技术并重,在育种政策上要商业化育种与公益性育种并重,同时还应加强适于直播品种的选育。

  中国种子协会国际合作分会会长张琴提到,全球水稻种植面积约1.6亿公顷,杂交水稻种植面积约2400万公顷,占比仅14.8%。但除中国外,海外水稻种植面积约1.3亿公顷,杂交水稻种植面积仅700万公顷,占比仅约5.3%。让杂交水稻走出国门,对保障世界粮食安全有着重大意义。

  "通过基因编辑技术不仅能提高水稻的产量,普通大米向香米的转化、"砂糖水稻等都能实现。"论坛上,中国水稻研究所研究员王克剑作了《水稻基因组编辑技术及种质创新》为主题的报告,基因编辑技术在水稻育种方面的前沿应用让人眼前一亮。

  杂交水稻国家重点实验室主任、湖南袁创超级稻技术有限公司首席科学家邓启云在论坛上分享了他对超级杂交稻成功实践与种业发展的思考。他认为,相对于中稻,超级早、晚稻还缺乏突破性品种,种子生产成本高,受常规稻冲击较大;病虫害抗性需要进一步提高;缺乏高档优质杂交稻品种等是当前超级杂交稻需要提升的地方。"接下来应该在高产、高抗、高质、高效、高适5个方面共同发力,培育高产又优质的超级杂交稻。"

  "良种联合攻关已经显示其巨大潜力,必将在"种业翻身仗中起到引领作用。"胡培松认为,推进育种理论与技术创新,充分应用分子育种技术,使传统育种向精准高效育种转变;推进建立基因组编辑产品的分类评估与简化监管办法,加快产业化进程等应该是接下来联合攻关的重点方向。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: