行业展会:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业展会
推荐:
字体选择:

“金陵味稻”稻米产业论坛在南京举行

2019-11-18 | 作者: 吴梅云 | 来源: 南报网 | 点击:

  2019年11月18日上午,由江苏省农业科学院和南京市农业农村局联合主办的“第二届优良食味粳稻国际学术研讨会暨“金陵味稻”稻米产业论坛在国际会议中心拉开帷幕。中国科学院和中国工程院的院士,以及来自印度、日本、泰国、越南等国家水稻领域研究专家,还有国内优良食味粳稻研究专家、“金陵味稻”地产优良食味稻米的生产种植、推广销售等环节的相关人员,出席活动,共同探讨研究南京地产优良食味粳稻的产业化发展。

  此次论坛的主要目的为了加快促进水稻食味研究的广度和深度,把握国内外水稻食味品质研究的最新进展,推进与印度、韩国、日本、泰国、越南等国相关机构的长效稳定的合作关系,提升南京地产优良食味粳稻的研究和产业化水平,振兴“金陵味稻”稻米品牌建设,助力供给侧结构改革,助推乡村振兴。

  据南京市农业农村局相关领导介绍,南京市水稻面积约130万亩,稻谷产值超过22亿元,优质食味稻占60%以上。为整合资源、统一品牌、做强产业,南京市农业农村局成立了南京稻米产业协会,注册了“金陵味稻”区域公用品牌,并由国资背景的南粮集团运营。“金陵味稻”由江苏省农业科学院“南粳之父”王才林老师特别定制南粳品种,并制定规程和标准,从耕地质量、生态环境、种植水平等角度,在全市层层遴选20个规模种植基地作为“金陵味稻”的核心;邀请江苏范围经验丰富专家共同组成团队,指导有匠心的订单生产的合作耕种者,采用健康栽培理念进行生产管理,让生态、循环、绿色、环保一路陪伴稻谷成长,培育、做响“金陵味稻”品牌,带动全市优良食味稻米产业提升。

  论坛开幕式上,“金陵味稻”的产品正式上线环节令人印象深刻。一段视频生动展现了“金陵味稻”的生命历程。据了解,这是摄制组从一颗种子开始,花了一年多的时间,完整展现“金陵味稻”一生的视频。据该项目相关负责人员介绍,全过程全环节展示“金陵味稻”的一生,是为了让消费者对南京地产稻米更有信心,享用更安心。也是南京市农业农村局稻米产业提升工作的一张亮丽名片。

  学术汇报环节,中国科学院谢华安院士,中国工程院陈温福院士和张洪程院士莅临并做了大会特邀报告。日本九州大学松江勇次教授,以及来自日本新泻药科大学、日本北海道研究组织、日本佐竹株式会社、印度普那大学、印度国家农业食品生物技术研究所、泰国孔敬大学、越南国立农业大学等国外研究机构的9位专家,以及中国水稻研究所、扬州大学、吉林省农业科学院和江苏省农业科学院的专家们从优良食味水稻育种、品质形成、稻米加工、品牌产业化等角度做了专题报告。

  据了解,江苏省农业科学院在优良食味粳稻新品种选育方面取得突破性进展。王才林研究员带领团队以优良食味为育种主攻目标,经过二十多年的潜心研究,找到了影响稻米食味品质的关键基因,将优良食味基因与抗病、高产基因聚合到一起,育成南粳46、南粳5055、南粳9108、南粳505和南粳2728等优良食味粳稻系列品种通过审定。育成品种主食味品质极佳,米饭晶莹剔透,口感柔软滑润,先后20多次获得江苏省和全国“优质食味粳米”、“金奖大米”等荣誉称号。南粳系列品种的育成有效提升了江苏省粳稻品种的食味品质,不仅形成了覆盖江苏省不同稻区的优良食味粳稻品种战略布局,而且种植区域扩展到了长江中下游大部分粳稻区和黄淮海地区。其中南粳46食味品质极其突出,被誉为“江苏省最好吃的大米”,2016年中日优良食味粳稻品种选育及食味品鉴学术研讨会上与日本王牌品种“越光”同台评比,荣获“最优秀奖”。

  第二届优良食味粳稻国际学术研讨会暨“金陵味稻”稻米产业论坛的举办将为我省优质粳稻产业发展提供新的增长点,不仅对于进一步振兴苏米具有非常深远的影响和意义,同时将会为江苏和一带一路国家今后的优良食味粳稻研究贡献智慧和力量。

  

作者:吴梅云

  

分享到:

  

最近浏览: