行业新闻:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻
推荐:
字体选择:

吉林舒兰市率先开始水稻插秧

2021-05-12 | 作者: 闫虹瑾 | 来源: 吉林日报 | 点击:

  5月5日,舒兰市学明水稻种植家庭农场开始水稻插秧。据农场主李学明介绍,能这么早插秧是因为有先进的技术,是为了中秋节前大米上市,提高效益。

  早上,李学明和雇工在育苗大棚里起苗,运送到水田里,开始插秧。“我这水稻种植时间早于周边其他水稻种植户12天左右,3月26日开始大棚育苗,5月5日开始插秧,抢在中秋节前收割上市,大米能卖上价。”李学明说。

  “农场之所以能这么早种植,一是因为育苗大棚冬天一直是保温的,棚内地面没有上冻;二是采用干籽丸化直播技术,简化了育苗的播种程序,促进秧苗根系发达,使得水稻抗寒能力强。这127公顷水稻田预计今年能增产100吨左右,增收30万元左右。”李学明说。

  据了解,吉林市水稻育苗工作从3月26日开始,在4月13日掀起高潮,于4月16日基本结束,共完成水稻育苗面积15万公顷。预计全市水田插秧工作将在5月2日前后启动,5月15日前后大面积展开,5月20日前后掀起高潮,5月底基本结束。

  

作者:闫虹瑾

  

分享到:

  

最近浏览: