行业新闻:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻
推荐:
字体选择:

湖南湘西州:保障粮食安全 防止耕地“非粮化”

2021-05-12 | 作者: 张艺凡 海花 张琳 | 来源: 红网湘西站 | 点击:

  5月12日,湘西州粮食生产暨治理耕地抛荒工作现场推进会在凤凰县召开,深入贯彻落实中央、省、州关于粮食生产工作的重要文件精神,紧紧围绕粮食安全和农民增收目标,总结交流工作经验,安排部署下步工作任务。湘西州副州长何益群出席会议并讲话。州农业农村局、州财政局、州粮食和物资储备局负责人,各县市分管副县市长、相关部门负责人参加会议。

  与会人员一行先后来到凤凰县沱江镇庄上村茶荞套种基地和凤凰县廖家桥镇八斗丘村水稻机插秧现场,对幼龄茶园套种荞麦、水稻机械化插秧等工作进行了现场观摩。

  今年,湘西州粮食生产保持稳定,省分州粮食生产任务是面积250万亩,产量90.5万吨。通过实施细化目标任务、强化农资供应保障、调动种粮积极性、强化农技推广服务、加快高标准农田建设、推广农业机械化生产、加强农业防灾减灾等7大举措,推动各项工作落实到位。截至目前,全州水稻播种育秧137.8万亩,部分地区已开始栽插,旱粮播种93.17万亩。

  会议指出,粮食安全是关系国计民生的重大国家战略,抓好粮食生产是“三农”工作的头等大事。各级各部门把思想和行动进一步统一到习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神上来,充分认识防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的重要性、紧迫性。要进一步加强粮食生产指导服务和质量监管,牢牢守住湘西州粮食安全的生命线,保障全州粮食安全和重要农产品有效供给。

  会议要求,认真落实粮食安全省长责任制考核工作,坚决完成粮食生产目标任务。优化粮食结构,突出科技支撑,努力提高粮食综合效益,确保增产增收。要积极推广“高产、优质、高抗”优良品种,加大主栽品种推广应用力度,提高粮食主导品种覆盖率。大力开展科技下乡和进村入户活动,提高技术到户率和到田率。推动粮食生产适度规模经营,提高社会化服务水平,促进粮食生产持续健康稳定发展。

  会议强调,要坚持最严格的耕地保护制度,守住耕地红线,提高耕地建设标准和质量,坚决制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。各县市要将高标准农田建设作为保障粮食安全的重要举措,开展集中连片示范,按时高质完成年度建设任务。要加快推进科学化机械化作业,不断转变农业生产方式。要大力推进水稻油菜生产全程全面机械化,着力推动山区农业生产机械化发展。要加强科技服务,针对农机化薄弱领域和薄弱环节开展技术指导、现场演示、实操培训。大力培养一线农机生产与使用的“土专家”,致力于山区特色农业生产机械研究与推广。要始终把农民生命财产摆在首位,时刻绷紧抓行业就得抓安全这根弦。要稳步推进农机购置补贴政策规范实施。

  

作者:张艺凡 海花 张琳

  

分享到:

  

最近浏览: