行业新闻:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻
推荐:
字体选择:

湖南省慈利县:狠抓早稻战丰收

2021-05-12 | 作者: 田惠平 | 来源: 慈利县农业农村局 | 点击:

  慈利县是全省粮食生产先进县,保粮食安全是必须扛起的政治责任,今年以来,全县紧盯“双稳”目标任务,从山区实际出发,稳步发展双季稻,以坚定的决心、作战的姿态,狠抓早稻生产,打好保粮食安全第一仗,为夺取全年粮食丰收开好局、起好步。到目前,1.1万亩早稻已抢抓天气全部移栽完成,30%已进入分蘖期,70%正处于返青期,整体长势良好。

  一、立足于早开新局

  一是党政同责高站位。明确粮食安全实行党政同责,凝聚工作合力。在县委农村工作会议上,就早稻生产进行专门部署,要求打好早稻生产第一仗,抓好早稻集中育秧,落实播种面积,抢抓季节适时播种。二是集思广益早谋划。元月19日,县政府组织召开粮食生产座谈会,传达上级精神,听取种植户心声,广泛征求意见,找准问题症结,探索工作举措,达成抓粮食生产的思想共识。三是加强部署早安排。3月9日,召开早稻生产工作专题会议并进行技术培训,明确全县发展1.1万亩早稻的工作任务,讲清楚支持政策和工作措施,统筹推进工作。四是压实责任抓落实。制定并印发《慈利县2021年双季稻生产实施方案》,将生产任务分解到乡镇、到种植大户,压实乡镇责任、激发工作动力。

  二、精选主体壮队伍

  规模化是发展现代农业的重要推力。慈利县在遴选早稻生产主体的过程中,将具有成片规模种植能力作为重要标准,在全县遴选25个有规模、有经验、懂技术、会经营的新型经营主体发展双季稻生产,筑牢丰收的“人为”因素。张家界博尔农业开发有限公司是慈利县粮食生产大户,今年种植早稻1150亩,又投资102万元修建两座连栋型塑料大棚进行集中育秧,并大面积采用机抛栽培技术,保证了秧苗质量,搭好了丰产架子。同时,公司积极开展社会化服务,为其他种植大户代育秧可移栽面积600亩。

  三、强化科技提水平

  一是大力推进机械化作业。全县早稻生产大面积实行机耕、机插和机抛,基本实行全程机械化,既解决了劳动力不足的问题,也有效降低了生产成本,同时大幅提升了机械化作业水平。二是大力推进集中育秧。充分发挥集中育秧省工、统一管理、秧苗素质好的优势,全县1.1万亩早稻全部实行集中育秧,提升早稻育秧专业化水平。三是大力推进“保姆”式技术指导。县农业部门从精选品种到抢天气移栽全程进行技术指导,通过集中培训、工作群指导、现场会诊等多种方式,指导、督促各种植大户选良种、用良法、强管理,抓住了农事关键季节,提升了农技应用水平。四是大力推进绿色生产方式。将绿色发展方式贯穿早稻生产全过程,着力推进“农药化肥零增长”行动,太阳能杀虫灯、秸秆还田,有机肥、高效低毒农药推广等一系列绿色农艺措施得到广泛使用,提升了绿色发展水平。

  四、全力以赴抗天灾

  今年3-4月,慈利县遭遇长时间的连绵阴雨“倒春寒”灾害天气,对早稻育秧极为不利,稍有闪失,将直接影响到全年粮食生产。县农业部门、各种植大户时刻绷紧安全弦,早预防、早准备,全力以赴应对灾害天气,一是技术指导全覆盖。县农业部门组织两个技术组,多次深入25家种植大户的早稻秧田进行现场指导,督促落实应对措施,同时编制防灾减灾技术资料广泛发布,并在工作群及时发布天气预报,多频次、反复进行技术提醒,确保种植大户引起足够重视,掌握防灾减灾技术。二是应对措施全到位。适时浸种催芽,抢冷尾暖头播种,适时揭膜通风,抢抓短暂晴好天气防立枯、青枯死苗,加强培管促盘根等等一系列应对措施精准、有效落实到位,通过多措并举,做到了灾害之年秧苗不受灾,打下了坚实的丰产基础。

  

作者:田惠平

  

分享到:

  

最近浏览: