行业新闻:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻
推荐:
字体选择:

发展适度规模经营 做科技致富领路人

2021-05-12 | 作者: | 来源: 辽宁省农业农村厅 | 点击:

  海瑞家庭农场坐落于辽宁省重要饮用水源地大伙房水库上游的抚顺县上马镇西古村,长期以来一直依靠自然环境优势,发展有机农产品生产。现有耕地700亩,其中水田460亩、旱田240亩。建有标准育苗大棚7座、1000平方米规模粮食晾晒场1个,农用运输车、水稻育秧机、插秧机、联合收割机等农机设备15台(套)。经近八年发展,形成了以生产、加工、贮藏、包装、销售水稻、玉米为一体的综合性家庭农场。农场申请注册了“新福顺香”牌大米商标,取得了有机水稻认证,获得了“省级示范家庭农场”荣誉。

  一、引进先进技术,增加经济效益

  农场主深知科学耕作的重要性,在农场发展过程中,从不放弃任何培训、考察和交流学习机会,并经常请县、乡技术人员到农场指导生产、试验、病虫害防治等工作。同时,他还向农业农村部门、科技部门主动请缨,申请将农业项目、新技术、新品种引进家庭农场试验实践。在生产经营过程中,不断探索适合家庭农场发展的科学种植方式和规范管理模式。在科研单位指导下,选用了一批优质稻种育苗,邀请农业部门以及有机认证专业人员,协助开展测土配方施肥,按照有机种植标准配方施有机生物肥,综合采用病虫害物理防治,通过几年的有机转换检测,农场于2019年10月份正式获得有机水稻、大米认证。同年,农场还规划出百亩水田尝试蟹田水稻种植模式,4月份投入蟹苗,10月份收获,在提高水稻的品质的同时提高了每亩土地的净利润,实现了生态共赢。

  二、依托项目扶持,提高机械化水平

  在经营过程中,农场主感到传统的作业方式浪费人力、物力,效益不高,无法满足农场规模化生产需求,只有实现全程机械化,才能真正降低对人工的需求量,提高工作效率。于是他投入资金购买了水稻育秧机、插秧机、联合收割机、搂草机、旋耕机、深松机、筑埂机、打浆机等农机设备共15台(套),基本实现了全程机械化。开展土地流转,扩大经营规模,集中连片经营。特别是2018农场承担了中央财政农业生产发展项目的土地平整项目后,将原来一家一户的小块地平整成了更便于耕种的大块土地,节约了成本,提高了经济效益。

  三、打造品牌形象,拓展销售渠道

  实践中不断探索总结,积极创新和完善稻米加工和销售方式。农场与加工厂签订有机水稻代加工合同,在加工“新福顺香”牌大米的过程中,对大米进行真空处理、订制高端包装,使包装更精致、更美观,针对不同层次购买人群加工不同包装规格的产品。为推广产品,农场主在沈阳开设农场有机大米直营店,参加名优农产品展销会,通过终端米店市场推广,以及免费品尝赠送等活动,经购买者的口口相传,收获了大量客户群体。

  一直以来,农场坚持创新发展理念,不断加大生产经营投入,增加新型机械设备,完善厂房配套基础设施建设,在原有“种植、加工、销售”的基础上,发展“订制农业、订单农业、体验农业”,逐步实现产业创新、绿色发展、带头致富的目标。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: