行业新闻:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻
推荐:
字体选择:

国家耐盐碱水稻技术创新中心西北分中心落户新疆

2021-05-12 | 作者: 王永飞 | 来源: 新疆日报 | 点击:

  近日,新疆农科院获科技部批准建设国家耐盐碱水稻技术创新中心西北分中心。

  根据建设方案,“西北分中心”由新疆农科院牵头建设,立足西北、面向全国,以保障国家粮食安全为目标,以盐碱地改良,培育高产、优质、适应性广的耐盐碱水稻新品种为主线,按照“盐碱地改良+新品种选育+配套技术集成示范+产业技术集成+技术应用转化+产业创新发展”的发展模式,为新疆乃至西北地区提供耐盐碱水稻品种资源和盐碱地改良应用关键技术。

  国家耐盐碱水稻技术创新中心由袁隆平院士倡议创立,实行“总部、研究中心、区域分中心”建设模式,在全国典型盐碱地生态区设立华南、华东、西北、东北4个区域分中心。3月17日,科技部批复同意建设国家耐盐碱水稻技术创新中心,这是全国农业领域首批启动建设的3个国家技术创新中心之一。

  按照中心总部的要求和部署,西北分中心设置在新疆阿克苏地区温宿县,将设立2个西北分中心试验站(宁夏和青海试验站),在南疆(于田县、阿克陶县、岳普湖县及阿克苏地区等地)、北疆(察布查尔锡伯自治县、乌鲁木齐市米东区、克拉玛依市等地)建设耐盐碱示范基地。

  “西北分中心将深入实施‘藏粮于地、藏粮于技’战略,整合西北耐盐碱研究优势资源,加强盐碱地改良技术和耐盐碱水稻品种选育,对现有盐碱地改良和种植单项技术进行熟化和集成,形成干旱半干旱盐碱地改良及耐盐碱水稻栽培技术体系,取得‘从盐碱地上产粮’系列核心技术的重大突破,增加粮食生产面积,为保障国家粮食安全作出重大贡献。”新疆农科院粮食作物研究所研究员王奉斌说。

  

作者:王永飞

  

分享到:

  

最近浏览: