行业新闻:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻
推荐:
字体选择:

田园美景能生金

2021-05-12 | 作者: 徐慕旗 | 来源: 吉林日报 | 点击:

  长白山下,图们江畔,地处延边州南部的和龙市如同一朵娇艳的金达莱花。优越的自然条件,特色鲜明的朝鲜族民俗风情,赋予和龙乡村旅游得天独厚的发展条件。

  绿色转型,乡村振兴,路径目标清晰笃定;脱贫攻坚、美丽乡村建设……政策机遇如虎添翼。在刚刚过去的“五一”假期,和龙接待乡村游游客30万人次。乡村旅游已成为该市文旅产业发展的新动能。

  近日,记者走进和龙市金达莱民俗村、光东村、延安村等乡村旅游点,探索其乡村旅游发展路径。

  守着家门口 赚足旅游钱

  “今年‘五一’游客特别多,我连自己住的房间都腾出来了,在车里睡了好几晚。虽然累,但是心里高兴。”今年48岁的崔一在金达莱民俗村经营着一家民宿。“五一”伊始,村里就迎来游客近5万人次,民宿一房难求,崔一家的生意也非常火爆。

  金达莱民俗村山环水绕,自然风光优美。2010年水毁重建后,村容村貌焕然一新。村里95%以上人口是朝鲜族,保留着原汁原味的民俗风情和文化传统。

  和村里很多年轻人一样,崔一想改变面朝黄土背朝天的命运,早早就外出打工创业。2014年,他回家探望母亲。“真是没想到,村子重建以后又干净又漂亮,还来了很多游客。”于是,他萌生了回村开民宿的念头。

  “这是我家最开始的民宿,一开业游客就爆满。”崔一给记者看过去的照片。此后,他又陆续投资了100多万元,对民宿进行扩建升级。

  在崔一看来,旅游发展给村里人的生活带来了很大改变。特色民宿遍地开花,土豆饺子、米肠、辣白菜,这些朝鲜族人家的日常食品成了游客们争相购买的旅游商品……几乎家家户户都沾上了旅游的边儿,赚到了旅游的钱。

  去年,崔一家的民宿获评国家三星级旅游民宿。同年,他参加了延边州文旅部门组织的考察活动,前往宁波参观民宿。

  “出去学习给了我很多灵感和启发,那边的民宿每家都有故事。我想把我们朝鲜族的故事和民俗文化也通过民宿传播出去。”崔一对记者说。

  为助力文旅产业复苏,吉林省下发《关于做好常态化疫情防控工作支持文旅企业发展若干措施的通知》。按照标准,崔一可以一次性获得10万元奖补。对于这笔钱的用途,他早就计划好了——继续完善民宿基础设施。

  “政府要把我们和龙打造成‘旅游城’‘健康城’。我家民宿未来要朝着康养民宿的方向发展。”崔一告诉记者。

  在外漂泊十几年,崔一说自己没想到还能回到家乡生活。随着旅游业的发展,家乡早已今非昔比,成了处处生金的宝地。回乡创业,守着家门口就把钱赚了,没有比这更踏实更有奔头的了。

  采访过程中,崔一老说自己就是个“小老百姓”,但他关心国家大事,结交四方好友,那股子热情又豁达的劲儿,处处流露出要干出一番事业的信心。

  金达莱花盛放,大地不再寂寥。在希望的田野上,“崔一们”正在以勤劳和智慧耕耘着幸福家园。

  城里姑娘爱稻田:“我就是村里人”

  春天的光东村,阡陌交通,稻苗青青,小小村庄载满田园诗意。这一带古时是贡米产区,如今,依托自然优势,建设了绿色有机大米生产基地。朝鲜族风情叠加稻米文化,奠定了别具一格的旅游底色。

  杨丽娜是位汉族姑娘,自小在延吉市长大,如今却骄傲地说:“我就是村里人!”2011年,她的企业通过政府招商引资落户光东村。10年来,他们创新产品,兴建民宿,和200余家旅行社对接,给村里带来了一波又一波游客。

  面对越来越多的游客,杨丽娜有自己的看法:“旅游发展得好不好,并不是看来了多少游客,而要看产生多少消费,能不能带动百姓致富。”

  光东村的大米品质好,有故事,自带“爆款”潜质。为了讲好村里的“稻米文化”,杨丽娜因地制宜打造了稻田蒸汽小火车等“网红打卡点”,举办“插秧节”“我和稻田有个约会”等旅游节庆和体验活动,承接观光、研学等各种团队,游客可以体验插秧、收割,制作稻田画,了解水稻的一生……

  故事讲得好,随之而来的便是消费需求旺。近两年,杨丽娜收购当地百姓种植的有机稻米,打造“海兰江御米”“鲜田稻家”等高端品牌,线上线下同步销售,成为装满游客后备箱的优质伴手礼,至今累计销量约10万件,实现产业联动,协同发展。

  光东村现住村民多为老年人,劳动能力有限。为了让他们从旅游业中受益,杨丽娜组织舞蹈队,聘请老人做民宿管家、参与民俗体验项目指导等。

  “村委会通过委托经营的方式,与企业合作发展旅游产业。就拿2019年来说,旅游分红为村集体增收18万元。”光东村第一书记玄杰告诉记者。

  “新型的乡村旅游形态应该是生产、生活相融合的。我们形成了‘企业+村集体+村民’的‘三元共建’乡村发展命运共同体,实现合作共建、利益共享、发展共赢。”杨丽娜说。

  短短几年,光东村实现了从旅游途经地到目的地的华丽蜕变。春种秋收,闲时歌舞,这些淳朴欢乐的生产生活方式正在融入旅游发展,成为村民致富奔小康的汩汩动力。

  稻花香配咖啡香 调出乡村新滋味

  走进延安村的稻田书店,会发现这里和任何一座城市中心的“网红”书店一样,书香伴着咖啡香,弥漫满室。特别之处在于,它坐落在一片广袤的稻田边,多了一份田园情致。

  今年3月,中国旅行社在当地政府的推动下,接手延安村旅游运营,打造了稻田书店、旅游综合体、精品民宿等。

  当下,城市居民日益向往田园生活,渴望自由灵活、沉浸式的乡村旅游体验。剥离生活不便、环境较差等弊端,保留亲近自然、返璞归真的内核,一些乡村旅游产品开始追求精致、舒适,积极拓展目标客群。

  为了丰富产品供给,同时带动村民增收,中国旅行社在延安村提出了“共享民宿”的发展思路。

  据中国旅行社经理金万熙介绍,延安村在2016年改造重建后,街道干净整洁,民居富有朝鲜族特色,基础设施较为完善,这些都为发展“共享民宿”奠定了基础。

  “村民可以将闲置房屋作为民宿出租,城市居民等租赁民宿后,可以在不破坏其整体外观的情况下,根据自己的喜好进行简单的装修装饰,用来度假或进行农事体验,实现自己的田园生活梦想。”金万熙告诉记者。

  市场需求就是发展的“指挥棒”。光东村也在现有产业基础上,着力丰富旅游业态,于去年建设了朝鲜族水上人家项目。稻田边,8栋高端木屋已经落成,每栋可容纳6人住宿。步入室内,装修精美大气,环境干净整洁。晨起开窗,稻浪滚滚;夜来寂寂,蛙鸣声声……都市生活的舒适便捷和田园生活的质朴安逸实现了完美融合。

  “高端木屋计划日收费3000元每栋,瞄准的是高端消费群体。”玄杰告诉记者。该项目计划委托给当地的大阳参业运营。近年来,大阳参业也在积极布局旅游产业,在种植基地开发了林下人参和林下灵芝采摘体验项目,将和水上人家项目互为助力,引流高端客群。

  

作者:徐慕旗

  

分享到:

  

最近浏览: