行业新闻:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻
推荐:
字体选择:

好地方好味“稻”!看看扬州哪些品牌入选”江苏好大米”

2021-05-11 | 作者: 陈洁文 | 来源: 扬州日报 | 点击:

  近日,第五届“江苏好大米”评鉴评选结果揭晓,全省186家稻米生产主体参评,我市共获江苏好大米“十大品牌”2个、“十佳稻田综合种养大米”特等奖1个、金奖2个、银奖3个。我市获奖数量和级别在全省名列前茅。

  获奖品牌如下:

  宝应县永佳米业有限公司“宝粮1号”大米和扬州马棚湾生态农业科技有限公司“清水潭”牌大米获江苏好大米“十大品牌”。

  仪征市扬萌生态农业有限公司“扬萌稻虾米”获“江苏十佳稻田综合种养大米”特等奖。

  扬州慧农千重浪农业科技有限公司“千重浪虾稻米”和扬州市龙道生态农业有限公司“鲌鳝沟”优质稻米获“江苏十佳稻田综合种养大米”金奖。

  江苏金土地种业有限公司“扬农科”大米和江苏双兔食品有限公司“双兔”大米分获江苏好大米特等奖和金奖。

  颁奖典礼上,2020年江苏省“味稻小镇”名单也新鲜出炉,宝应县夏集镇、高邮市汤庄镇和江都区郭村镇上榜。市农业农村局工作人员告诉记者,“味稻小镇”是衡量优质稻米产业发展水平的重要指标之一,也反映了稻米产业化基地建设、技术试验示范、产品加工、品牌培育与营销以及稻作文化建设等方面的实力,此次评比我市推荐的3个乡镇全部获批。

  截至目前,我市共有9个乡镇获省“味稻小镇”称号,获批数量为全省设区市第一。此外,活动还对2020年度全省特粮特经特色产业小镇进行了授牌,高邮市甘垛镇获批黑大豆特色产业小镇。

  市农业农村局工作人员介绍,扬州“味稻小镇”数量多、实力强,风光也是格外美。“视频《稻作美景迎世园》获省首届‘味稻田园’摄影大赛一等奖,图片《稻鸭共生》获优秀奖。相信未来到了假期,‘稻味田园’也能成为网红‘打卡’地。”

  据介绍,2021年我市水稻生产继续围绕“稳粮增收、绿色高效”,重点突出“稳面积、保产量、提品质”,推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产;大力推广南粳9108、南粳5718、南粳3908等为主的优良食味水稻品种,提高稻米品质;全面应用绿色高效技术,促进稳产增效;示范推广绿色生态模式,增加综合效益;有序开展稻鸭、稻渔等共作模式,互利共生,提高稻米品质与附加值;示范开展“水稻-大豆”“水稻-西瓜(草莓)”“水稻-油菜”“水稻-绿肥”等稻田轮作模式,优化农田生态环境,提高种地复合收益。

  同时,重视培育大米品牌,推进优质稻米产业发展,积极打造优质稻米生产基地,培育一批有影响力、有竞争力的大米知名品牌,积极参加“江苏好大米”“味稻小镇”等省内外稻米展销和评比活动,不断扩大好地方好大米知名度和影响力。

  

作者:陈洁文

  

分享到:

  

最近浏览: