行业新闻:
您的位置:首页 > 新闻 > 行业新闻
推荐:
字体选择:

一碗大米中的新消费:贫困县农产品走出大山 基地直供米网购预售增长超50%

2019-11-05 | 作者: 卢璐 | 来源: 光明日报客户端 | 点击:

  从代表消费升级的“瓶装大米”,到打通农产品上行通道、来自贫困县的大米,再到承载着袁隆平院士让盐碱地变良田愿望的“袁米”,穿过7000多年岁月的大米从河姆渡文明一路走来,正在因为新消费的出现,发生着前所未有的变化。

  “袁米”加入电商平台,180万平方米盐碱地变良田

  “杂交水稻之父”袁隆平院士平素有三个梦想:一是“禾下乘凉”,国家粮食安全再也不用愁;二是“杂交水稻覆全球”,解决全世界的粮食安全问题;最后一个是“耐盐碱水稻推广1亿亩”,增产300亿公斤,多养活8000万人口。

  为了实现这些梦想,袁隆平院士在国内总共耕耘着三处水稻实验基地:青岛海水稻研究中心基地、内蒙古兴安盟盐碱地稻基地和广西桂林灌阳县杂交水稻基地。

  今年天猫双11,青岛海水稻研究中心基地的“袁米”在天猫上进行销售。消费者每在天猫购买1公斤“袁米”,就能助力改良2平方米盐碱地。预售的前10天便累计卖出35.8万公斤“袁米”,相当于支持了71.6万平方米盐碱地改良。目前,“袁米”已在天猫平台卖出90万公斤,令180万平方米盐碱地变良田。

  在内蒙古兴安盟盐碱地稻基地,其碱性PH值接近9,盐度高于千分之六,寸草难生。袁隆平院士亲自为这块土地的稻米起名“袁蒙稻”,意为“圆梦稻”。今年9月刚刚完成试种测产,亩产达508.8公斤,原计划年底上市。在当地政府牵头下,“袁蒙稻”赶在天猫双11上线销售,让全国消费者一起提早帮院士“圆梦”。

  300克瓶装“消费升级大米”热销,新消费激活新供给

  在盒马鲜生的货架上,摆放着一排排来自上海崇明、黑龙江五常的300克新鲜大米,整整齐齐地码在360ml的透明瓶子里。这种米刚好够2-3人吃一顿的分量,再用这个空瓶盛满水,恰好是完美的水米配比,满足了高品质、更便捷的消费升级需求。上市3个月以来,瓶装米销量不断攀升,月环比增长率超过57%。但从稻田走到消费者餐桌,这瓶大米却走了一条与众不同的数字化之路。

  施艇是崇明的稻米种植大户,种植水稻20多年,他希望卖大米能走向品牌化、工业化的先进生产模式。与此同时,盒马鲜生洞察到年轻人的消费需求。但“做大米的不懂流体灌装,做饮料的不关注大米”,需要一条前所未有的全新生产线,能像灌装饮料一样来灌装大米。

  今年5月,斥资数十万搭建的新生产线在施艇的工厂投入使用,颗颗饱满的大米脱壳之后,8小时内完成灌装密封,24小时内从生产线奔赴货架。乘着这条数字化的供应链,才有了这款年轻人直呼“真香”的瓶装大米。

  新供给所带来的新消费,不是将原有的消费的数字化,而是带来了新的消费增量。今年上半年,以天猫超市为例,基地直供大米首次亮相,3-5元/斤的中档米销售增速达到近70%,曾经一米难求的黑龙江响水大米,现在可以通过阿里跨越山海关,直供消费者餐桌,实现了“亩产1000美金”。截至10月28日,基地直供的中高端米预售同比增长50%以上。

  农产品走出田间地头,技术让食品安全溯源成为可能

  新消费时代的开启,不止意味着3亿多中产阶级的消费需求得到满足。从消费端到供给侧,从城市到乡村,新消费有着更重要的意义。

  区块链和物联网技术的叠加,令食品安全溯源成为可能,这最大程度保障了消费者和农户的利益。去年9月30日起,五常大米引入蚂蚁金服的区块链溯源技术,五常大米天猫旗舰店销售的每袋大米都有一张专属“身份证”,打开支付宝扫一扫,就可以看到这袋米的“出生地”,以及从生产、质检到物流全过程的详细溯源记录。

  此外,农业产业全链路的数字化升级,打通了农产品的上行通道。云南元阳红米、内蒙古扎赉特旗大米、兴安盟长粒香大米……都是今年电商平台“兴农脱贫”会场的爆品,帮助贫困地区农民增收,农产品从田间地地头到北上广深等11个城市将实现新鲜不隔夜、物流次日达。

  中国是全球第一的大米生产和消费大国。有农户说:“过去咱种的好大米走不出大山,现在能卖到全国。”新消费给大米带来的变化才刚刚开始。

  

作者:卢璐

  

分享到:

  

最近浏览: