标准规范:
您的位置:首页 > 法规标准 > 标准规范
推荐:
字体选择:

杂交水稻两项行业标准首次发布

2020-12-17 | 作者: 记者 徐运源 通讯员 黄可 蒋珊瑚 | 来源: 长沙晚报掌上长沙 | 点击:

  记者今日从长沙市科技局获悉,农业农村部发布公告,由袁隆平农业高科技股份有限公司牵头,湖南农业大学、华南农业大学、湖南杂交水稻研究中心、湖南隆平种业有限公司等单位共同编制的《杂交水稻机械化制种技术规程》《杂交水稻种子机械干燥技术规程》两项农业技术标准经专家审定通过,批准发布为中华人民共和国农业行业标准,自2021年4月1日起实施。两项行业标准的发布实施,标志着我国杂交水稻机械化制种技术日趋成熟。 

  两项标准是受全国农业技术推广服务中心委托立项编制的国家农业行业标准,是长沙市杂交水稻机械化制种产业技术创新战略联盟理事长单位袁隆平农业高科技股份有限公司组织多家联盟成员单位,在共同承担“十二五”国家科技支撑计划课题和“十三五”国家重点研发计划中形成的“杂交水稻全程机械化制种技术”“杂交水稻种子机械干燥技术”两项科技成果基础上编写完成。

  《杂交水稻机械化制种技术规程》规定了杂交水稻制种从稻田耕整、平整、播种育秧、栽插、田间管理、辅助授粉、种子收割等全程各环节的机械化作业技术与装备。《杂交水稻种子机械干燥技术规程》规定了杂交水稻种子干燥从干燥机械选择、烘干工艺流程、种子收割、种子转运、种子初选、烘干机清理、进料、烘干温度设置、种温与水分监控、出料等方面的操作技术。  

  “两项标准的颁布实施,有利于推动杂交水稻种业向规模化、机械化、标准化、集约化、信息化方向发展,能有效解决传统种子生产中用工多、强度大、生产成本日益增高、风险大、种子质量不稳等系列问题,是确保我国杂交水稻种子生产供种和国家粮食安全的关键技术。”长沙市杂交水稻机械化制种产业技术创新战略联盟相关负责人介绍,今后,联盟将继续加大推广力度,加快科研成果转化,力争早日完成杂交水稻机械化制种技术和机械干燥技术在全国制种基地的推广应用。

  

作者:记者 徐运源 通讯员 黄可 蒋珊瑚

  

分享到:

  

最近浏览: