标准规范:
您的位置:首页 > 法规标准 > 标准规范
推荐:
字体选择:

“哈尔滨大米”团体标准发布

2020-10-20 | 作者: | 来源: 金台资讯 | 点击:

  吃过的人都说“哈尔滨大米”空口吃都香,其实,还真不是什么大米都能冠名“哈尔滨”。10月19日,在云上直播2020·哈尔滨粮食产销对接会上,哈尔滨市粮食行业协会正式对外发布了哈尔滨大米质量标准。哈尔滨市进一步优化哈尔滨大米发展战略,开展质量提升行动,完善哈尔滨大米团体标准体系,使哈尔滨大米向品牌集群化、集群标准化、标准国际化方向迈出坚实步伐。

  在团体标准制定过程中,严格按照《团体标准管理规定》,由哈尔滨市粮食行业协会牵头,采集了哈尔滨区域内14个区、县(市)的地产粳稻谷、粳米样品。哈尔滨市粮食质量监测站对所采集样品的食味值、不完善粒、水分含量、污染物、农药残留、真菌毒素等项目进行全方位检测。根据相关法律法规要求和检测数据分析汇总结果,形成征求意见稿,向企业发函并在全国团体标准信息平台公开征求意见。通过专家组技术评审,制定形成《哈尔滨大米》和《哈尔滨长粒香米》两项团体标准。

  通过制定发布实施哈尔滨区域性大米团体标准,可以为米类加工企业提供有价值的参考依据,有利于规范企业生产行为。同时,有利于进一步提升“哈尔滨大米”品牌形象,增强竞争力,引导农民按照标准种植优质水稻,打造更多绿色、高端种植基地,实现“品质分级、质量上乘、价值更高、按需销售”目标。(记者 王辛娜)

  新闻链接

  啥样大米能冠名“哈尔滨”?

  “民以食为天,食以安为先”。食品安全始终是老百姓最为关心的事。团体标准对哈尔滨大米的食味品质、质量指标、食品安全指标、质量追溯信息等进行界定。在两项团体标准中,突出哈尔滨大米的食味优势,以食味值作为定等指标。设计了具有哈尔滨大米特色的米饭感官评价评分体系,提高米饭气味、滋味分值,使哈尔滨大米综合评分更具优势。

  两项标准中对影响人体健康的重金属、农药残留和真菌毒素及质量追溯信息等进行严格要求——

  ●重金属、农药残留,尤其是真菌毒素指标检测结果均远低于国家标准,团体标准中将污染物、农药残留的安全指数定为≤0.5,比《中国好粮油大米》标准低28.5%。

  ●将真菌毒素的安全指数定为≤0.4,比《中国好粮油大米》标准低42.8%。

  ●规定不得检出黄粒米,明显严于《中国好粮油大米》标准。

  ●规定哈尔滨大米产品需提供原料质量追溯信息,可追溯产品来源,确保原料来源真实可靠,生产过程规范标准,以满足消费者对原料及成品生产信息的需求和知情权。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: