饮食文化:
您的位置:首页 > 文化 > 饮食文化
推荐:
字体选择:

湖南出土世界最轻文物,仅重0.03克,让美国考古学者眼红不已

2020-02-03 | 作者: | 来源: 腾讯网 | 点击:

  华夏文明光辉璀璨,先祖们给我们后人留下了无数珍贵的精神文化以及物质遗存。这也是中华文明得以生生不息,源远流长的重要原因。

  大部分国人或许会认为,我国文明的发源应该从三皇五帝时期算起。其实不然,中华文明最具代表性的便是农耕文明,而农耕文明的源头,才是我国文明的起点。

  我国的农耕文明诞生于距今10000多年前的旧石器时代晚期,诞生没多久,便按地域形成了南稻北栗的格局。不夸张地说,我国作为老牌农耕大国,水稻也是从我国开始走向世界。然而,早前国际历史学界一直对水稻起源争论不休,原因在于,我们隔壁同为四大文明古国的印度,也声称水稻诞生于印度。一直到1988年,湖南境内玉蟾岩遗址的出土,才彻底让印度人哑口无言。

  玉蟾岩位于湖南省雁寿镇,还有一个名字叫蛤蟆洞。在未被发现之前,其还只是当地一个默默无闻的小山洞,谁能想到,就是这样一个小山洞,竟向全世界揭露了水稻的真正起源。

  1988年,第一批国家考古人员来到了玉蟾岩。这个所谓的蛤蟆洞埋在地下5米深的位置,考古学家进入洞穴后,里面是一个100多平方米的开阔空间。洞内出土了不少打制石器、蚌制品以及相当数量的动物遗骸,根据这些文物,考古学家推测这是一个由旧石器时代向新石器时代过渡的遗址。

  一般而言,这种史前遗址是没有盗墓贼光顾的,其中的不少文物也因此得到了妥善保存。随着考古人员进一步挖掘,不少极具历史价值和研究意义的文物相继出土。譬如距今1.4万年的世界上最早的陶片,便引起了海内外的广泛关注。

  不过,比起陶片,还有一项文物更加令人激动,即保存下来的水稻稻谷。在早前两次发掘中,专家们都发现了零零散散的黑色谷粒,每颗约重0.03克,堪称世界考古史上最轻的文物。而这个发现同样也吸引了美国考古学家的高度关注,他们不仅对其眼红不已,更是在1993年派出一支国家考古队远赴中国,希望能共同挖掘。

  而在之后的中美考古队联合挖掘里,依然出土了不少黑色的水稻谷粒。经过碳14测定,这些水稻谷粒距今在1.4到1.6万年间,乃是目前世界上出土的最早的水稻,直接早了印度水稻好几个世纪。水稻起源究竟在哪,自然不言而喻。

  正是得益于玉蟾岩遗址里水稻的出土,水稻的起源和传播过程也逐渐清晰起来。其在中国广为栽种后,逐渐向西传播到了印度,并于中世纪时进入到了欧洲。同时也佐证了一个事实,华夏文明早在10000多年前的新石器时代,便已开始生根发芽。

  尚且不知这些古代的先祖们将水稻种子培育出来花费了多少时间、人力以及物力。可以肯定的是,如今我们之所以能够吃上香喷喷的大米饭,离不开他们的持之以恒的栽培,前人栽树后人乘凉,无不是这个道理。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: