饮食文化:
您的位置:首页 > 文化 > 饮食文化
推荐:
字体选择:

读盘锦 稻占技艺

2020-01-06 | 作者: | 来源: 盘锦广播电视台 | 点击:

  第一次看见“稻占”的字样,是在盘锦的市级非物质文化遗产名录里,稻占是对水稻品种的预测,是关于当年气候更适合哪种稻种的卜而知之,也算是预见能力的一种。

  王洪阁就是具有这种预见能力的人,三月中旬,在大洼县唐家乡他的稻占基地里见面了,他没有我们想象中的仙风道骨之,跟“卜”字很难搭上边儿。

  据他介绍,“稻占”技艺承袭自父亲,父亲也是从祖辈儿传承下来的。在王洪阁看来,任何的“卜”,其实都是以科学为基础的经验总结或事理归纳,若想将稻占发扬光大,必须有坚实的农业知识来垫底。

  对于“稻占”,王洪阁是这样解释的:水稻有若干个品种,今年究竟种哪种才会使收益最大化?稻占解决的就是在春季下种之前就预测出哪些品种会更适应当年气候,从而使增产增收更有保障。这是一项已延续100多年的传统稻作技艺。

  稻占的具体流程,似乎不便求全求透,遂只好满足于一种大概的了解。

  稻占需要工具,且有多种,均陈列在王洪阁稻占基地的几间房舍里:簸箕、斗、升、铜盆、铜碗、铜镩、青铜笨、圆笸篓、腰笸篓、罗盘、布袋、麻袋、麻绳、木架、木杆、石磨盘、粮罐、亚腰葫芦、芦苇边筐、南瓜瓢、葫芦等。还需要多种粮谷,如黄玉米、红玉米、紫玉米、高粱、谷子等。当然还有必不可少的各种水稻种子。

  头一年的秋天就要开始做稻占的准备。要将秋季收获的各种水稻分别割来,打成把,分类悬挂到北墙的木架上,干透后再各自取下部分来,用小磨脱粒,用簸箕筛去杂质,然后将稻粒入斗称量,并据此计算出各种稻种的亩产量。接下来将其装入粮仓,分别存放。

  这里需要特别一提的是那个特制粮仓。此仓无门,只有一扇小窗,插着几块木板,木板还可一块块抽出,实是很古朴的一种建筑,颇具“卜”的味道。

  每年11月至次年2月,是稻占时期。王洪阁会从粮仓中取出稻谷,使用上述的那些材料和器具,配合一系列繁复的特定动作,对各种稻种进行预测。

  据亲见过王洪阁稻占的人介绍,这么操作的时候,他会相当正式地换上传统装束,会穿上一件绘有龙纹的丝绸上衣,脚蹬草鞋,头顶草帽,然后手舞葫芦,并敲铜镩,其动作既细腻又具有一定难度。王洪阁说其实那是在进行朴素的祈祷,祈祷明年的风调雨顺和国泰民安。

  德丰种业老板刘高海,是1975年的山东移民,到他这里选购稻种的并不局限于本地农民,更有很多山东、河北来的远道客户。每年三月中旬至四月中旬是稻种的集中选购期,他都会仔细阅读王洪阁的稻占单子,并据此向客户推荐稻种,多年反馈证明这种预测还是比较准确的,推荐的稻种都保证了足够的出芽率,保苗情况良好,这也提升了公司的信誉度和美誉度。

  盘锦市非遗中心副主任张明说,我国水稻种植有着悠久历史,作为稻米之乡的盘锦也积累了丰富的稻作文化,王洪阁的稻占技艺就是其中的一株奇葩,堪称传承近代农耕文化的典型代表。作为一种传统的农业试种技艺,稻占确实在一定程度上促进了稻作生产。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: