饮食文化:
您的位置:首页 > 文化 > 饮食文化
推荐:
字体选择:

大米之香

2019-11-05 | 作者: 王吴军 | 来源: 中国安徽在线网站 | 点击:

  我钟爱大米。

  大米是一种极其精致的食物。生米看上去粒粒圆润,美好如玉,煮出饭来,香软绵甜,不仅能暖胃充饥,还有一种沁人心脾的香。

  在描写江南的文字中,随处能见到大米的影子。江南的米行、米店以及饭馆里雪白的米饭,时刻吸引着人的眼睛。在江南,那些船上人家总是吃着大碗的米饭,米饭里有腌小鱼或小青菜,吃得尽情而香甜。在古书中看到,江南有一种香粳米,煮成粥以后,米长半寸,颜色呈现出淡淡的青色,如碧螺春茶,吃起来香味浓厚。这种米,也许就是《红楼梦》里贾宝玉家吃的那种香稻米。 《红楼梦》中,戏子芳官在贾家吃过一顿饭:“一碗酒酿清蒸鸭子,一碗虾丸鱼皮汤,一碟腌的胭脂鹅脯,另还有一大碗热腾腾碧莹莹蒸的绿畦香稻粳米饭。 ”这顿饭简直就是一次精美的宴席,令看书的人也想饱餐一顿。可是,面对这样的美食,芳官却皱眉说道:“这会子油腻腻的,谁吃这个”,她只拿茶泡了半碗饭,捡了片腌鹅,就不吃了。呵呵,这个小戏子真够娇气和挑剔的。

  其实,《红楼梦》里有许多吃大米饭的描写。在贾府里,精白米饭是下人吃的,被称为老祖宗的贾母看到有人盛了一碗白米饭给珍大嫂子,她就笑着说,怎么盛这个饭给你奶奶。贾府的主子们吃的,不是红米就是绿米。红米是颜色嫩红的米,味香而粒长,弥漫着天然的香气,贾母吃的“红稻米粥”就是用这种红米做出来的,它还有一个雅致的名字,叫“御田胭脂米”,以胭脂来给大米命名,本身就是一件风雅的事情,何况去亲自品尝这种美味,那更是一种美好的享受。绿米就是绿畦香稻粳米,天然的淡青色,吃起来别有回味。贾府的柳嫂子说:“……我劝他们,细米白饭,每日肥鸡大鸭子,将就些儿也罢了……”贾府的大观园里每天吃喝玩乐,寻愁觅恨,却不知道,外边的人如果能吃上那样好的米饭,真是人生的福气了。

  清朝的时候,北京城里的八旗子弟吃的都是窖藏了多年的老陈米,这种米由于存放的时间太长,干硬而难咽,非常难吃。我不知道,大清国的皇帝为什么给这些人吃这样的米,也许,八旗子弟入关后只知道吃喝玩乐,天天游手好闲,皇帝想给他们一点苦头吃吃。不过,吃老陈米的八旗子弟也懂得如何让难吃的米饭变得好吃一点,于是,他们就想出了别的办法,比如老陈米做的米饭加肉汤。 《儿女英雄传》里就有老陈米加肉汤的吃法:“只见邓九公他并不吃那些菜。一个小小子给他捧过一个小缸盆大霁蓝海碗来,盛着满满的一碗老米饭,那个又端着一大碗肉,一大碗汤,他接来,把肉也倒在饭碗里,又泡了半碗白汤,拿筷子拌了岗尖的一碗,就着辣咸菜,唿噜噜噶吱吱,不上半刻,吃个罄净。 ”八旗子弟的老陈米加肉汤的吃法是不是跟邓九公学的,我不知道。不过,老陈米做的米饭加肉汤,吃起来极其美味,实在是化腐朽为神奇的一种美食。

  我吃大米饭和大米粥,不讲求花样,只要食物对胃的滋养,我就满足了。真的,此生只要能够获得饱暖,只要能够永远安宁地享受家常饭菜的滋味,无忧无虑,就是幸福的事了。

  我喜欢大米那香甜的滋味,我觉得,在每一粒大米的香甜滋味里,不只是食物的甘美,其实,更多的是生活的丰美和动人。

  

作者:王吴军

  

分享到:

  

最近浏览: