名优企业:
您的位置:首页 > 市场 > 名优企业
推荐:
字体选择:

梅州稻丰实业: 桃花源里稻谷香

2021-05-06 | 作者: 记者郝瑞通讯员李莎红 | 来源: 粮油市场报 | 点击:

  从广州出发,向东北方向行驶400公里,即到达梅州市。这个被青山绿树环绕的“桃花源”,是开国元帅叶剑英的故乡,也是客家人南迁的落脚点。这里有清新甜美的空气,有稻鱼共生的水田,田间有辛苦劳作的农人,田边还有“一行白鹭上青天”。 

  在这样青山绿水间出产的稻米,怎能不“绿色有机健康”?  

  “我们这里的稻米以丝苗米为主,产品不仅绿色有机健康,而且是富硒产品。富硒丝苗米比普通大米市场价格更高,可有效促进农户增收。”梅州市发展和改革局副局长陈问香告诉粮油市场报记者,“其中,梅州市稻丰实业有限公司就是丝苗米和富硒米生产企业的代表,其产品畅销广东省,被遴选为‘中国好粮油’行动计划示范企业。” 

  “稻鱼共生”打造观光农业

  稻丰实业成立于1999年,经过20多年的发展,现已成为一家集水稻种植、粮食烘干、农机社会化服务、收储、加工、销售、物流配送为一体的全产业链综合发展的农业产业化国家重点龙头企业,年加工大米能力达15万吨。

  据稻丰实业董事长邓琪介绍,公司有两个项目纳入“优质粮食工程”建设,项目总投资1616万元。其中粮食产后服务体系建设项目总投资501万元,“中国好粮油”行动计划项目总投资1115万元,目前项目已全部完工并投入使用。

  在稻丰实业主导的“梅州稻鱼共生基地”,微风轻拂近尺高的青青稻苗,田边种植的格桑花已盛放,成群结队的鱼儿在稻田里嬉戏,十余只白鹭悠闲地在田间散步。陈问香站在田埂旁轻轻拍了一下手,让记者欣赏到了“一行白鹭上青天”的盛景。据基地负责人尤建隆介绍,这里主要种植“双珍丝苗”和“恒丰优778”两个稻米品种,与稻共生的有鲫鱼、鲤鱼、塘鲺。

  基地建设保障粮源安全

  邓琪说,稻丰实业紧紧围绕“优质粮食工程”,以“增品种、提品质、创品牌”为目标,充分发挥龙头企业引领带动和示范作用,紧扣“从田间到餐桌”各环节,全面推动“优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销”五优联动。

  据了解,稻丰实业通过良种引进示范与推广,为当地农民提供水稻产前、产中和产后技术指导,并聘请专家定期为农户开展技术培训;同时采取“公司+基地+合作社+农户”等产业化经营模式,建立“优粮优产”“优粮优价”收购激励机制,与农户建立紧密联结机制,引导当地农户科学种植水稻。此外,该公司还建设绿色生态水稻种植示范基地1500亩,带动农户约530户,每亩优质稻可增产50公斤。同时,公司在梅州富硒核心地带建立自有生产种植基地3万多亩,共带动农户6299户,推动了农户增收、农业增效。 

  基地建设使稻丰实业可以从源头上对产品质量进行把控,又通过“稻鱼共生”“烟稻轮作”等综合种养模式,努力构建“从农田到餐桌”的质量安全体系。此外,对向农户收购的原粮进行“一车一检”,每一批次产品的采购、储存、加工、销售等环节都进行检验、记录并留样,严把质量关,保证产品粮源稳定和优良品质。

  在稻丰实业厂区内的“梅州市客都稻米农耕文化展示中心”,稻丰实业旗下的各类产品有序排列。据工作人员介绍,公司主导的大米品牌“金良稻丰”在2008年被评为“广东省著名商标”;“客家丝苗米”在2014年首届广东十大名牌系列农产品评比中荣获“广东名米”;“客都稻米”在2018年被评为“全国名特优新农产品”,并被认定为国家地理标志产品,同年被评为“广东丝苗米首批认定产品”;“客都福稻米”和“客都悠禾米”2020年获得“广东好粮油”产品认定,其中,“客都福稻米”获得“中国好粮油”产品认定,是2020年度广东省唯一入选的产品。

  

  多年来,稻丰实业一直重视企业品牌建设和宣传。“目前,公司旗下拥有金良稻丰、客都稻米、客都福稻、客都谷韵、客都悠禾、客家情、496山水情、谷轮等8个品牌商标,下一步,公司将通过公众号、短视频、电视广告、户外广告、农耕文化展示馆等多渠道结合的宣传推广,不断扩大品牌影响力,同时与专业的品牌战略公司合作,为公司量身打造品牌发展方案,提升公司的品牌定位。”邓琪表示。

  

作者:记者郝瑞通讯员李莎红

  

分享到:

  

最近浏览: