名优产品:
您的位置:首页 > 市场 > 名优产品
推荐:
字体选择:

西江大米

2019-08-19 | 作者: | 来源: 博雅特产网 | 点击:

  西江大米为地理标志保护产品。  

  西江大米历史悠久,清朝咸丰皇帝封西江大米为御用“贡米”,每年定量缴纳。新中国成立后,西江大米以高产优质荣获了1总理亲笔签署的奖状。百年间积淀下来的优良品质和人文特色则让西江大米在历史传承中名扬四海,远销八方。近2年通化县委、县政府大力推进农村环境连片整治工作,空气环境、水源及土壤都达到了绿色标准,西江大米质量特色更加鲜明,并通过绿色和有机认证。西江大米是通化县第3个申请获批的地理标志保护产品。县政府有关负责人表示,将进一步规范西江大米地理标志产品名称和专用标志的申请、使用、管理,确保西江大米的质量和特色。

  西江大米(西江贡米)质量技术要求

  一、品种

  “吉粳83”、“通禾835”、“稻花香2号”等食味性好的品种。

  二、立地条件

  冲积型水稻土、沼泽型水稻土和草炭型水稻土。土壤pH值为5.5至7.5,有机质含量≥2%。

  三、栽培管理

  1.育秧:

  (1)育秧方法:旱育稀播。

  (2)播种期:4月中旬,秧田期35天至40天。

  (3)播种量:用种量≤2.5kg/667㎡(亩)。

  2.移栽:5月中下旬以后开始插秧,插秧密度为10600穴至13300穴/667㎡(亩),每穴2株至3株。

  3.田间管理:在整地前施第一次腐熟有机肥2至3m3/667㎡(亩),翻耕,结合整地施第二次腐熟有机肥,灌水泡田,整细耙平,插秧。

  4.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

  四、收获

  9月下旬到10月上旬,当黄熟谷粒达到95%时采用人工或机械收割。

  五、加工

  风选→清理→去杂→砻谷→谷糙分离→碾米→精选→分级→检验→包装→入库。

  六、质量特色

  1.感官特色:米粒亮泽、半透明、圆润饱满。米饭油亮、香润粘滑,冷饭不易回生。

  2.理化指标:胶稠度≥70mm,直链淀粉含量15%至18%。

  3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

  西江大米(西江贡米)

  吉林省通化县西江镇现辖行政区域

  《通化县人民政府关于确定西江大米(西江贡米)地理标志产品保护范围的通知》,通政函〔2013〕79号

  通化县粮食收储经销有限责任公司企业标准:Q/TLS0001S-2013《西江大米(西江贡米)》

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: