名优产品:
您的位置:首页 > 市场 > 名优产品
推荐:
字体选择:

辽中大米

2019-07-15 | 作者: | 来源: 博雅特产网 | 点击:

  辽中大米为地理标志保护产品。  

  辽中大米是辽宁省沈阳市辽中县的特产。辽中大米米粒晶莹透明,煮成的饭,香、软、弹、滑,丰富的营养和优质的口感使其成为稻米中的佼佼者,是国内公认的好米。辽中大米获地理标志保护产品。

  “辽中大米”米粒呈椭圆形,粒长4.7mm,籽粒长宽比1.7,有自然稻香味,米粒清洁、晶滢透明、光滑,呈乳白色,手摸有凉爽感。大米蒸煮时,米饭浓香持久,饭粒完整柔软油润。米饭冷后不硬且有黏性。外观晶莹透明,大米成熟度好,糯性大,含有蛋白质和必需氨基酸,还含有多种微量元素。

  形成渊源

  “辽中大米”历史悠久。于20世纪初落户辽中,已有100多年历史,现已遍布全境。因为我县特有的土壤、气候、温度、湿度和纬度关系,辽中的大米为一季大米,“每年产出一次的频率,使其更好汇集了阳光和土壤的精华,米粒晶滢透明,煮成的饭,香、软、弹、滑,丰富的营养和优质的口感,成为稻米中的佼佼者,是国内公认的好米”。

  生产情况

  近年来,辽中的农业科技人员和农民在传承传统种植技术的同时,在品种选育、育苗、栽培等进行科技创新,保证了“辽中大米”独有的品质。根据市场需求,提升“辽中大米”的知名度,通过展会、推介会和有关媒体集中宣传报道等形式,加大“辽中大米”的宣传力度,使“辽中大米”成为稻米业界的知名品牌。并成立了专业合作社,水稻种植协会,稻米加工企业,实行了“专业合作社(协会、加工企业)+基地+农户+技术(标准)+市场”的经营管理模式。截止目前,全县水稻栽植面积发展到60万亩,占粮食作物种植面积的63%,年产优质水稻43.5万吨。

  产品荣誉

  “辽中大米”久负盛名,借其美誉辽中县先后被授予了“国家现代农业示范区”、“国家出口食品农产品质量安全示范区”、“全国粮食生产先进县”、“国家优质粳稻主产区”。实施了“国家优质粳稻项目主产区示范工程”,“东北地区优质水稻产业带示范工程”,“部、省水稻高产创建示范区”项目。并注册了“ 实在人”、“龙聘”、“蜜阳”等商标,“辽中大米”被更多的消费者高度认可。

  根据《地理标志产品保护规定》,质检总局组织专家对辽中大米地理标志产品保护申请进行审查。经审查合格,批准辽中大米为地理标志保护产品,自即日起实施保护。

  辽宁省辽中县现辖行政区域

  《辽中县人民政府关于辽中大米地理标志产品保护产区划定意见的函》,辽中政〔2013〕84号

  辽中县农业技术规范:DB210122/T02-2012《辽中大米》

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: