栽培技术:
您的位置:首页 > 实用技术 > 栽培技术
推荐:
字体选择:

有机水稻种植技术

2019-10-08 | 作者: | 来源: 中国三农网 | 点击:

  近年来,随着国民经济的发展,消费者对有机食品的要求越来越高。有机大米是主食之一,受到消费者的青睐。有机大米的生产依赖于有机水稻的种植,种植技术是关键。那么,有机水稻种植技术有哪些?

  品种选择

  有机水稻品种的选择非常重要,根据各地区的实际自然环境条件、土壤条件和温度条件,选择适合当地生长的品种。最重要的是选择适应性广、耐寒性强、稳定性好、抗病性高、成熟度适中的水稻。应仔细筛选水稻种子,去除病虫害种子,去除杂质,选择粒度大、纯度高的水稻种子,确保发芽率大于95%,确保产量。

  田地选择

  该领域的田地选择必须符合国家标准。田间土壤肥沃,灌溉排水方便,无污染,空气质量良好。它应远离城市地区、工矿区和主要交通线路等污染源,避免在污染源、固体废物和废气排放的下风向。

  适时施肥

  秧苗的分蘖期、搁田中期、促花期及保花期都需进行追肥,有机肥料追施应少量。同时,根据土壤肥力、基肥和苗木的不同条件,合理追肥。分蘖肥、调节肥和穗粒肥的追施非常重要,追肥不当会影响水稻的生长期营养吸收。禁止使用化肥、生活污水、调节剂等,有机肥在施前必须充分分解,严格控制矿物肥料的使用,防止土壤中重金属的积累!

  稻田管理

  在从播种到出苗期间,采用适当的覆盖措施进行保温;出苗的初始阶段通风,温度保持不变;在幼苗期间,通风增加。在育苗过程中,应特别注意低温冻害,如果温度太低,薄膜应该及时加厚。如果出现高温或大风天气,应采取相应的遮阳和通风措施。出苗前的水稻种子需要保持一定的湿度,但不能有积水。根据苗期发芽的不同时期,要及时补充水分,它可以在早上和晚上浇水或一次浇足浇透。

  病虫害控制

  优先考虑农业措施,综合利用物理控制和生物控制措施,创造不利于病虫害的环境条件,维持农业生态系统的平衡和生物多样性,并减少所有各种病虫害造成的损害。禁止使用和混合化学合成的杀虫剂、杀菌剂、除草剂和植物生长调节剂,以及剧毒的生物农药!

  除此之外,还要注意综合防治,如果发生病虫害,立即采取预防和控制措施。还有就是人工除草以达到疏松土壤,增强田间渗透性,促进苗木根系发育,使得有机水稻达到食品安全的要求。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: