植保技术:
您的位置:首页 > 实用技术 > 植保技术
推荐:
字体选择:

早稻旱育秧病害防治措施

2020-01-15 | 作者: | 来源: 中国三农网 | 点击:

  根据近年来的观察,旱育秧的病害比塑料薄膜覆盖更为重要,而且该病主要以立枯病为主。旱育秧在肥沃的蔬菜田中,积累各种病原体,添加大量有机肥料,含有大量致病菌,特别适合在高湿度条件下生长。那么,早稻旱育秧病害防治措施有哪些?

  土壤消毒

  在播种前浇足底水后,当底水达到80%时,每平方米使用65%的敌克松可湿性粉剂2.5g,并将其稀释1000倍水中喷洒在旱育秧幼苗床的表面上进行土壤消毒处理。

  种子消毒

  在浸泡和发芽时,使用1克强氯,兑水0.5千克浸泡2-3天,然后用纯净水发芽,这样可以有效杀灭病原体并控制控制苗期绵腐病。用25%施保克乳油3000倍溶液浸泡1-2天,然后进行发芽和播种,防治效果良好。

  控制苗床土壤的pH值

  如果苗床的pH值大于6.5,则应进行酸化,PH5.5-6.0可以抑制枯萎病的发生。该方法是在播种前30天每平方米苗床使用100-150g硫粉,将其与菜园土壤混合,然后将其施入0-10厘米的土壤中,加水保湿10-15天。如果在育苗前15-20天不能建立苗床,则在苗木培育20天后,每平方米苗床可以用100-150克硫粉,然后与3-5公斤畜粪混合均匀,均匀地施在苗床上。

  苗床合理施肥

  基肥必须施用优质腐熟有机肥,然后粉碎施用,床土翻转2-3次,使土壤和肥料混合均匀。追施尿素应采用1%肥料配制,并立即用清水淋浇秧苗。

  以上就是早稻旱育秧病害防治措施,另外,随时检查秧苗叶尖有无吐水情况,若发现叶尖上无顶露水时,一般每亩用65%敌克松可湿性粉剂1000倍液进行叶面喷雾。

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: