土肥技术:
您的位置:首页 > 实用技术 > 土肥技术
推荐:
字体选择:

水稻主要施肥方法

2020-02-04 | 作者: | 来源: 中国三农网 | 点击:

  水稻成熟后脱壳,就是我们常见的大米。水稻种植也是中国最常见的,种植水稻时也有很多技术讲究,特别是施肥时,肥料的选择非常重要,有不同的施肥期,要是情况而定。那么,水稻主要施肥方法有哪些?

  前轻~中重~后补法

  适量施用基肥和分蘖肥,合理施用穗肥,酌情施用粒肥,达到早期生长稳定,早期不疯,中期促进花卉,晚期不早衰。该方法基于确保足够数量的穗数,并且兼攻大穗和粒重。这种施肥方法广泛用于南方单季晚稻和晚熟中稻。

  前稳~攻中法

  这种方法节省肥料,产量高。主要是提高有效分蘖率,攻击大穗以提高结实率,增加粒重,争取高产。特点:壮株大蘖小群体,前期控蘖;仕秆强根,中攻大穗,中后攻结实率和穗重。

  前促~中控~后补法

  该方法类似于“V”型施肥方法。重新施用基肥(占总量的80%以上)并重施分蘖肥,适当施用颗粒肥料。施肥方法主要用于东北稻区,大部分南方早稻和华北麦茬稻。缺点是早期生长过于繁盛,容易导致田地郁蔽,病虫害较重。

  前促施肥法

  在施用基肥的基础上,早期施用和大量施用有机肥,特别是氮肥,促进分蘖的早期快速发展,保证多穗的生长。基肥占总肥料的70%(氮肥占总氮的60%至80%),其余30%的肥料在移栽后施用。该方法适用于水稻生长期间的降雨集中,肥料的流失以及低温和低光区域,基肥主要是农家肥。

  以上就是水稻主要施肥方法,水稻复合肥有多种选择,不同肥料的方法和用量不同,所以种植户需要掌握这些时间段及时施肥。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: