土肥技术:
您的位置:首页 > 实用技术 > 土肥技术
推荐:
字体选择:

水稻返青肥的作用

2020-01-15 | 作者: | 来源: 中国三农网 | 点击:

  水稻是中国南方的主要作物,这也是南方人以米饭为主食的原因。水稻种植它不仅要有足够的水,还要有合理的施肥。返青肥是水稻施肥技术的关键时期之一,那么,水稻返青肥的作用有哪些?

  1、施用后,它可以增强水稻的光合作用,促进叶绿素的形成,促进根系发育,增强根系活力,将营养物质集中在有效的分蘖率上,完全授粉,提高结实率,促进谷粒丰满度,并防止空壳,增加千粒重,增产20-30%。

  2、促进主茎和大蘖的生长,增加茎和叶尖的半纤维素含量,增强抗倒伏性,防止过早老化,促进灌浆。

  3、对于各种原因引起的症状,如分蘖减少、茎软腐烂、药肥中毒、青粒、秕粒增多、黄秧、烂秧、矮缩、黑根、黑头在使用三天后有效。 。

  4、提高作物免疫力,对白叶枯、粒黑粉、叶黑粉、稻瘟、纹枯有较好的预防作用。而且还有抗旱、抗倒伏有效防御自然灾害的作用。

  另外,水稻秧苗返青后,对氮磷钾的吸收量显著增加,此期是追肥的关键时期。对于地力较差或晚播稻田,追施时主要以氮肥为主。

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: