水稻百科:
您的位置:首页 > 科技 > 水稻百科
推荐:
字体选择:

蒸米饭时,大米到底要洗几次?

2020-06-02 | 作者: | 来源: 腾讯 | 点击:

  导读:大米在膳食中具有非常重要的地位,因为大米能提供给人体丰富的能量、矿物质、B族维生素、蛋白质、碳水化合物、钙等等营养物质,而这些营养物质能维持人体正常的新陈代谢,所以在南方的我,餐餐都离不开米饭。而在我身边,经常有朋友来到我家做客时,都说我蒸的米饭特别软糯,都想知道我是如何蒸米饭的。其实要想米饭蒸的好吃,有3点特别重要,第一点就是挑选大米,第二点就是蒸大米,第三点就是蒸大米时所放的水,而在这3点,绝大多数的人都只重视大米的挑选和蒸煮,但常常忽略了清洗大米的方法。

  因为我问过不少人蒸米饭时到底洗几次?有些人说随便冲洗一下,还有的人说清洗5-6遍,其实这些方法都不对,都会影响米饭的口感呢。今天胡师傅就把这3点技巧全部都分享给大家,以前我也把这3点技技巧分享给许多粉丝和朋友,大家都说原来的做法一直弄错了,难怪米饭不香不软。接下来胡师傅就把正确蒸米饭的方法分享给大家,希望大家看完后,都能把米饭蒸的更香甜软糯。

  第一点:挑选大米

  挑选大米时,需要买有光泽、色泽自然、腹白比较小、大小均匀的大米,因为大米越有光泽,说明大米越新鲜。而大米的腹部常常都有一个不透明的白斑,这个白斑被称为腹白,如果大米腹白越大,说明大米可能不够成熟,往往是抢收造成的。大家买的大米时,需要选择腹白比较小的大米,这种大米营养价值更高、饱腹感更强。比如上图用红圆圈圈的大米,这种大米就是不成熟的。

  第二点:大米的清洗

  错误的清洗大米会降低米饭中营养物质的含量,而且还会影响米饭的口感。因为大米清洗的次数少,蒸熟的大米吃着就不香不软,如果洗的太久,会将大米营养价值大打折扣。正确的清洗方法是,用手轻轻的将大米搓洗1遍后,然后再用流水将大米冲洗1遍即可,因为大米洗的次数越多,大米中的维生素、矿物质就会减少的越多,从而影响我们身体营养物质的摄入量。

  第三点:大米的蒸煮

  蒸大米时,需要用热水蒸,因为热水可以使大米快速的膨胀,从而使大米吃着更软糯。而蒸大米时,大米与水的比例一般是0.8:1,这个比例能使蒸熟的大米不软不硬,还能使大米蒸的更香。如果想大米蒸的发亮,在蒸大米的水中,放上2滴的玉米油,这样就能使蒸熟的大米色泽发亮。

  蒸米饭时,大米到底要洗几次?原来一直弄错了,难怪米饭不香不软。蒸大米时,一般需要洗2次,第一次轻轻搓洗,第二次用流水清洗,然后掌握我上述蒸米饭的技巧,相信大家都能蒸出比酒店更好吃的米饭。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: