水稻百科:
您的位置:首页 > 科技 > 水稻百科
推荐:
字体选择:

明明都是米,为何糯米不配当做主食?原来是因为这个特点

2020-05-07 | 作者: | 来源: 腾讯网 | 点击:

  在日常生活中,我们的主食一般是大米,尽管北方和南方有不同的饮食习惯,但也差不多。再加上现在物流发达、物产丰富,南方人可以轻易吃到各种面食,北方人也可以轻易吃到各种米饭,口感都是能接受的,只是吃多和吃少的区别。

  除了普通的大米,有一种米比较特殊,叫做糯米,它具有软软糯糯的特点,有一定的黏性,和大米完全不一样,只是外表相似而已。大米可以直接煮成米饭,糯米则通常被做成各类小吃、点心等。那么,既然这两种都是米,为何大米被当成了主食,糯米却没有资格呢?

  糯米是南方人的叫法,在北方地区,糯米被称作江米。全国人民对于糯米的吃法第一样的,会放在粽子、八宝粥等甜品里,味道相当不错。糯米的成分和大米差不多,主要是淀粉物质,有一点点区别而已。大米中的淀粉是直链淀粉,而糯米中的淀粉是支链淀粉,因此口感完全不相同。以味蕾的体验来说,糯米更加好吃,不过容易引起消化不良等问题,毕竟那种淀粉不能被唾液和唾液酶分解,只好直接吞下去,在胃部慢慢发生反应。不少人在吃糯米的时候,都有这样一个感受,那就是没有饱腹感,可又觉得撑得慌。由于这个原因,糯米就不适合被选作主食了。

  还有一个原因是,糯米的产量比较少,不足以养活我国这么多人口。不过,这个原因好像不太成立,相反的,正因为糯米不是主食,才不需要种植那么多。如果糯米成为了主食,谁能挡住勤劳的中国人种植糯米的步伐。由于口味特殊、产量不多等因素,市面上的糯米要贵于普通大米,甚至能贵上好几倍呢,毕竟糯米里有不同的小品种,大米里也有,因此会造成差异。

  尽管糯米不是常吃的一种东西,但不能否它也含有足够的营养物质,平时吃一点儿,能增强身体的免疫力呢,同时提高抵抗力。在天气寒冷的时候,煮一锅糯米粥,放几颗红枣,吃起来真的太爽了。就算是煮白米饭,也可以放一点儿糯米,立马有层次了,大家可以试试看。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: