水稻百科:
您的位置:首页 > 科技 > 水稻百科
推荐:
字体选择:

水稻稻谷储存对环境的要求

2020-02-10 | 作者: | 来源: 中国三农网 | 点击:

  水稻种植在南方地区分布比较广泛,由于气候影响通常是一年两熟或三熟。水稻收获后如果不及时售出,就需要暂时储存起来。那么,水稻稻谷储存对环境的要求有哪些?

  控制水分

  水分过多,易发热和霉变,不耐贮藏,所以水稻控制一定水分是安全储存的基础,储存前应自然干燥,水分符合安全标准(14%以下),如果仓储如果原始水分很大,应该及时晾晒。

  去除杂质

  水稻稻谷通常含有稗子、杂草、穗梗、叶片、糠灰和其他杂质,这些物质含水量高,吸湿性强,细菌多,呼吸强度高,极不稳定,会降低颗粒堆的孔隙率,湿热堆积不易散去。由于这些是不安全的存储因素存在,因此,在储存之前必须将杂质含量降低至小于0.5%,这可以大大提高水稻储存稳定性。

  适时通风

  新的水稻倾向于呼吸作用,谷物温度或高含水量,应在适当的时间通风,特别是秋季凉爽时,粮堆内外温差较大,此时,应加强通风。为了防止霉菌,可以有条件地使用机械通风。

  低温密闭

  冬季充分利用寒冷干燥的天气,使谷物温度降至10°C以下,水温降至安全标准以内,温度在春季升温前密封,以利于夏季储藏。

  以上就是水稻稻谷储存对环境的要求,在水稻稻谷储存过程中,应注意仓库清洁干燥,及时通风,防止霉变,这样才不会降低水稻的经济价值。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: