加工技术:
您的位置:首页 > 科技 > 加工技术
推荐:
字体选择:

关于粮食烘干的几个实用技巧

2020-10-10 | 作者: | 来源: 中华粮网 | 点击:

  随着农业土地流转经营的不断深入以及新型粮食生产主体的不断扩大,粮食规模化种植已是大势所趋。这也引发出一个新问题,就是新收获粮食的如何脱水问题,当传统的农业生产模式被改变后,那种依靠传统的晾晒方式来解决新收获粮食脱水问题已经变的非常不现实了。

  于是一个新的行业就诞生了,这就是粮食烘干产业。在国家政策的鼓励和扶持下,粮食烘干行业近年来发展势头迅猛,不仅仅是粮食加工企业,而且越来越多的贸易商也都纷纷上马粮食烘干设备,中华粮网根据与多位业内人士的沟通访谈,以稻谷为例,总结了几个烘干小技巧分享给大家。

  01 巧用自然能源

  刚收获的新稻谷一般水分都非常高,直接进烘干炉烘干不仅烘干时间长,能源消耗也高,直接导致粮食烘干成本增加。如果有晴朗多风的天气,不妨先利用天然的日照资源和风力资源来先降低一部分水分后再进烘干炉进行烘干作业,这样不仅仅可以节约烘干成本,也可以节省烘干时间,从而提高烘干设备的使用效率。

  02 粮食清杂后再进烘干炉作业

  新收获的稻谷不仅水分大,有机杂质也非常大,因此一定要先通过清理筛等清理设备先进行一次杂质初清后再入炉进行烘干作业,这样不仅可以充分地利用烘干炉的容量,增加粮食的烘干数量,而且可以加快烘干速度,节约能源消耗,降低粮食烘干成本。

  03 二次烘干

  新稻谷收获季,收割时间短,上市量集中,烘干资源及烘干能力是有限度的,而且受烘干时间的制约很大。考虑到高水分稻谷烘干初期降水速率较快的因素,如果自身场地比较大,可以通过二次烘干的方式来进行烘干作业,也就是说可以先将水分比较高的新稻谷先烘干到相对安全的水分短期存放,这样可以极大缩短烘干时间,扩大烘干经营量,从而提升烘干效益。但是切记短期存放的稻谷要勤查勤动,只适宜短期存放,空出时间来一定要及时烘干到安全储存水分。

  04 烘干温度的小技巧

  一般来说,粮食的任何品种低温烘干都是对提升品质有好处的,但是纯粹的低温烘干作业不仅烘干时间长,而且能耗大,因此从烘干效益的角度出发,进行分段控温烘干更为适宜。以糯稻谷为例,圆糯稻谷的烘干,水份在25%以上,可以先行设定温度为70℃--80℃进行烘干作业,待水分降低到20%时,将烘干温度调整为60℃,需当时加工生产的可烘干水分13.8%左右开始停止烘干,进行拉风循环作业,若是准备库存的可以烘干14.5%水分左右后,入库后存放一段时间后利用仓储通风系统循环作业,这样的烘干模式下糯稻谷加工后米色非常好。

  而长粒糯稻分段烘干的温度控制基本相同,不同的是60℃以下,需当时加工的可将水份烘到13.2%左右,准备库存的可烘干水分至13.7%左右,入库存放一段时间利用仓储通风系统循环作业。

  以上是多位长期从事烘干经营的网友分享总结,或许你已经在熟练利用,我们也欢迎各位朋友将您的经验分享给大家。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: