加工技术:
您的位置:首页 > 科技 > 加工技术
推荐:
字体选择:

大米凉糕

2019-09-30 | 作者: | 来源: 百度 | 点击:

   【食材】大米250克 糯米200克 蜜豆100克 葡萄干50克 枸杞20克 蜂蜜30克

  【调料】白糖15克 盐5克 玉米油3克

  【制作步骤】

  第一步

  准备100克蜜豆备用,你可以自己做。也可以去超市买。或是豆沙也可以,我觉得豆沙太甜了,就换成了蜜豆。蜜豆做法很简单,红豆提前泡一晚上,放砂锅或电饭煲里,到入没过红豆一手指节的水,加入适量冰糖中小火煮至水收干,或者煮的时候不加糖,等豆子煮熟了加入白糖过蜂蜜搅拌均匀凉凉即可。我家里没白糖了,我就加了冰糖直接煮熟,煮到红豆能捏烂就行,千万别煮太烂了。

  葡萄干50克,枸杞20克泡洗干净备用。葡萄干上面的土比较多,不容易洗干净。你可以先将葡萄干浸泡五分钟,然后抓一把面粉揉搓葡萄干,利用面粉将葡萄干上的土带下来。再用水冲洗几遍就可以将葡萄干洗的很干净。枸杞用清水洗两三遍就可洗干净。

  大米淘洗干净浸泡三小时,糯米淘洗干净提前浸泡一晚上。将浸泡好的大米和糯米倒入电饭煲,加入没过米一指厚的水,加15克白糖,5克盐,3克玉米油,按煮饭健将饭煮熟。趁热搅拌均匀,拿出来凉至温热就可以用了。  

  第二步

  用保鲜膜将案板整个包住,这样米饭才不会粘到案板上好操作。戴上塑料手套,将凉至温热的米饭放到案板上,像揉面团一样揉搓米饭团,反复揣,揉搓,直到将米饭团揉至粘在一起,像面团一样上劲儿就可以了。不要揉的太粘,有颗粒感口感更好,有嚼劲儿。  

  将揉好的饭团整理成长条,一分为二。先用手将一半米饭团按压成长方形的片,再用擀面杖铺上一层保鲜膜擀至2到3毫米厚的片。如果你想吃厚一点儿的饭团你可以擀的厚一些,这完全按照你的喜好来。     

  第三步

  将准备好的蜜豆和葡萄干,枸杞均匀的撒在擀好的饭团上。如果你喜欢豆沙可以抹上一层豆沙馅。再撒上你喜欢吃的果脯和坚果碎。  

  刀也用保鲜膜包上,这样切饭团时不会粘。从中间划一刀将饭团切开。  

  第四步

  将切下来的另一片饭团盖到撒有果脯的饭团上面,用手按压紧实,记得要全程带着手套。用刀切成适合一口一个的小块,形状由你决定。可以是正方形,三角形,菱形,随你喜欢。  

  接下来就是装盘了,你可以在盘子底部刷一层玉米油或是铺一层保鲜膜,为了防粘。然后将凉糕摆放到盘子里,两块凉糕之间不能要就有缝隙,不能摆放到一块儿,要不然就全都粘到一起了。这也是我吃的时候发现的,我摆的第一盘,粉色盘子里的凉糕,到吃的时候全粘一起了,最后又用刀切了一遍,才吃到嘴里。大家别走弯路。像第二盘那样摆,就不会粘一起来。

  吃的时候,你可以再淋上蜂蜜或是果酱,撒上坚果碎,芝麻等。或是把蜂蜜果酱坚果碎放碗里,夹一块凉糕蘸着吃,也特别好吃。  

  第五步

  将剩下的半段饭团,也擀成长方形的薄片,撒上剩下的蜜豆葡萄干和枸杞,再淋上少许蜂蜜,从一边卷起来,做成一个饭卷,要卷的紧实一些,然后切成适合一口一个的小段。盘子底铺上一层保鲜膜防粘,摆放上切好的凉糕。吃时淋上自己喜欢的蜂蜜或果酱或撒上坚果碎等。吃不完的可以放冰箱冷藏,改天吃。冷藏后的凉糕口感更佳。     

  【制作关键】

  1 米饭要做的很平时吃的软硬度一样,如果太软了就不成型,太硬的话揉不团。

  2 为了让大米凉糕吃起来更加软糯,大米和糯米的比例为1:0.5。

  3 因为糯米黏性大,所以制作过程要把案板,刀都包裹上保鲜膜,手上也要带塑料手套,这样做起来就很好操作了。

  

作者:

  

分享到:

  

相关新闻:
最近浏览: