合作社风采:
您的位置:首页 > 服务 > 合作社风采
推荐:
字体选择:

眉山好味稻水稻专业合作社

2020-02-07 | 作者: | 来源: 中国食品安全报 | 点击:

  一方水土养一方人,眉山是著名的“中国优质稻米之乡”,是全国唯一一个经多学科专家论证的“中国长寿之乡”。

  眉山市自然条件得天独厚,自古“山川灵秀,物产丰富,甲于西蜀”。境内地势平坦,土壤肥沃,气候温和,四季分明,雨量充沛,很适合农作物生长。2018年12月,眉山市被农业农村部确定为第二批中国特色农产品优势区。眉山市好味稻水稻专业合作社正是坐落于该区域,合作社通过探索做到“五统一”,让想种田的人会种田,通过“好标准”形成“好品牌”,增加农产品附加值,以产业振兴带动产业致富。

  合作社创始人李相德,1989年高中毕业外出务工,1994年一次偶然的机会认识了当时在江苏无锡太湖修建别墅的余文豹,凭着自己踏实能干和诚心打动了对方 ,从此走上了修建之路。1997年赚到人生第一桶金的李相德无比兴奋回到家乡准备招更多老乡一起去工地的时候,却被家乡的情景惊呆了:家乡周边到处都是荒芜的土地,田间杂草丛生!由于种田利润低不赚钱,家乡的青壮年劳动力像他一样宁愿外出在工地务工都不愿在家乡种田。于是,他毅然决定留在家乡,开始承包土地。

  在种粮的过程中,李相德尝到了许多的酸甜苦辣。主要有两大致命风险:在农忙时由于大量的劳动力外出务工也都不愿意种田,农忙时劳动力严重紧缺;在收割时节,天气不好导致粮食霉烂,靠天吃饭的问题得不到解决。在2011年,李相德因种植粮食面积达到570亩,获得了国务院表彰的“全国种粮售粮大户”光荣称号。但是,当2012年种植面积扩大到800余亩,在插秧的时候,由于请不到工人,他的秧苗两个月才插完。由于错过最佳种植时期,插下去的老秧苗不发秧苗,当年的稻谷减产30%左右,800亩减产30万斤,直接损失30余万元。祸不单行,屋漏偏逢连夜雨!那年有300多亩稻谷收割后晒在水泥路上,在稻谷快晒干的时候下起瓢泼大雨,而且一下就是十余天。一部分稻谷被大雨冲走,剩下的全部霉烂,又损失了30余万元。

  连续受打击的李相德把流转土地所在的村组干部找来说要放弃种田,这些村组干部当场对李相德保证愿意帮助他共同渡难关。李相德重振信心,经过讨论,得出传统的单打独斗模式已不再适应新常态下的新农村的结论。这时候,眉山市东坡区岷江农业园区相继成立,李相德立即将周边种植业主、家庭农场主组织起来并经过一年半的筹备,于2014年5月正式成立了眉山市好味稻水稻专业合作社。

  合作社成立后,迅速吸纳社员,也吸引了更多村组老干部主动加入合作社,激发了他们带领大家立足乡村勤劳致富的积极性。正是由于他们的带头引领,合作社的承包土地规模不断被扩大,成员迅速增多,也连年获得丰收。这批引领者也由此获得了一个共同称号,那就是“中国共产党”!为了充分体现他们的带头引领作用,合作社于2015年4月正式成立了党支部。支部建在了产业链上,“红色引领绿色”实实在在体现在了合作社发展的不平凡进程中。如今,合作社有社员355名,流转土地41000余亩,辐射周边农户上万户,4万余人。合作社在党支部的带领下摸索出了一套利益机制,即“五统一”,合作社与党支部一道带领社员通过“好服务”,让想种田的人会种田;通过“好标准”形成“好品牌”;增加农产品附加值,做实品种、品质、品牌,真正让会种田的人能赚钱。

  做到“五统一”

  统一农技服务 合作社与四川农业大学、眉山市职业技术学院、各级农业局、科技局专家教授共同成立专家大院,通过统一农技服务,提高粮食产量。专家教授经常到合作社进行现场技术培训,并通过合作社远程教育在不同季节分别给社员讲解农业生产技术,合作社在传统的种植模式上进行创新,让农业插上科技的翅膀进行科学种田。

  统一农资服务 合作社成立了供销社,统一为社员提供种子、肥料、农药,组织专业团队到农资工厂、农资市场进行考察,筛选性价比最高的农资产品,确定长期稳定的进货渠道,不仅有效保证了合作社农资的质量和安全,且采购成本降低了15%~20%,还能统筹种植品种和规模,优化种植结构,从源头上严格控制投入品的质量安全。2018年合作社为社员统一采购供应农资4000多万元,与去年同期相比降低生产成本约300万元,增加收入200万元。

  统一农机服务 合作社有大型农机具160余台(套),规模为西南三省之首,真正实现了从耕、种、收、烘干、加工的全程机械化。2018年合作社为社员及周边群众提供农机社会化服务8万余亩。合作社通过这些农机,既解决了农忙时劳动力紧缺的问题,也降低收割时天气不好粮食霉烂的风险,每年至少为社员及周边群众挽回上千万元的损失。

  统一质量标准 合作社成立以来一直把保障粮食质量安全,建立科学有效的监管机制,切实提高粮食质量安全水平作为合作社的重要战略目标。合作社严格要求社员按照国家关于土地及空气质量标准进行生产,并且在严格要求自身的同时在社员间推广有机质提升、秸秆粉碎还田、化肥农药减量示范、采用病虫害绿色防控技术,科学用药控制农作物病虫害的发生。

  一是选择优质的品种。合作社每年选育五十个水稻优质品种,建立五十亩优良品种示范基地,按照有机水稻生产规程进行种植。合作社所在的岷江园区东坡片区已连续三年成功举办了“一优两高”生产竞赛活动,通过80个电饭煲蒸煮、品尝,为业主筛选优质安全好吃的水稻品种。二是选择有机肥料。采取种养结合循环农业、绿色发展方向为目标,提升种植土壤的有机质,降低土壤重金属,改变传统的长期使用化学肥料,出现土壤板结,菜不香,瓜不甜的局面。合作社引进秸杆秧盘技术,把秸杆充分腐熟,经过消毒灭菌处理后压实成秧盘育苗,育出的秧苗效果非常好,杜绝秸杆污染的同时,减少了田间优质表土流失。除了秸杆结合利用外,合作社还利用养殖场猪牛粪便,进行发酵处理后浇灌稻田,每亩可解决畜禽粪便1立方米左右,2018年合作社共用畜禽粪便4万立方米。三是选择生物防治、物理防治。合作社主要采用生物药剂进行防治,如白僵菌等对作物进行病虫害防治,并利用三诱技术,通过黄板,以颜色引诱飞虫被粘捕,通过性诱剂利用雄性害虫喜欢的气味诱捕雄虫,从而降低害虫繁殖;利用灯诱以飞虫扑火的可行性引诱扑杀。2018年合作社在2万亩田地里实施生物物理防治技术,每亩增加收入200元以上。合作社还在社员间推广稻鱼共生、鸭稻共育生态种植模式。四是全程质量安全追溯。合作社在用水源头、田间地里耕种等各个环节安装电子监控设备、在线监测仪,实现作物全程监测;还有一套可追溯体系,从作物种到收每个环节都有详细记录,监控、检测等资料,严格按照中国好粮油标准要求执行,打造优质粮油生产基地,建设放心粮油质量追溯体系,做到全程有记录,实现全产业链粮油产品的质量可追溯。

  统一产品销售 合作社根据东坡区、仁寿县、洪雅县、青神县等区域情况种植适合当地的农作物,主要采取“稻-麦”“稻-菜”“稻-油”“稻-药”、水果、茶叶种植模式,推出了大米系列:东坡生态大米、仁寿黑龙滩鸭稻米、彭祖八百寿米、洪雅千秋贡米、洪雅骑龙大米;除了大米外,合作社还积极推出了“众享好味稻”原浆菜籽油、九五压榨、小榨浓香等系列产品,为四川菜籽油为全国第二做优做实菜籽油品牌。合作社积极开展品种、品质、品牌建设,以品牌占领市场,以品牌促销售,以品牌增效益。2016年合作社成功注册了“众享好味稻”系列商标12个,商标覆盖了所有农产品系列。凡是社员从土地种出的,以及用粮食养出的农产品都可以通过合作社品牌进行宣传销售。合作社洪雅分社,全县有27万亩茶叶,但品牌一直比较单一,农户大多各自为营,产品投放市场效果不是很理想。合作社就为其推出“众享好味稻”系列茶叶品牌,在东岳镇观音村建设茶叶标准示范基地600亩。该种植基地海拔1000多米,合作社通过考察学习,成功引进了武夷山岩茶品种和加工技术,严格按照有机生产规程进行种植,种植过程不施用肥料、农药,多施用有机肥。每年机械化采收茶叶两次,可减少人工成本,生产出的茶叶其氨基酸含量为武夷山的3倍以上。合作社已新建一条茶叶生产线,通过合作社品牌增加茶叶附加值。

  做优农产品提升附加值

  如何把市场需求的农产品优质优价,增加产品附加值,激励社员种田种粮的信心是合作社核心问题。真正让想种田的人会种田,让会种田的人能赚钱,引进人才是至关重要的大事。合作社大胆创新,面向全国招聘管理销售团队,并且成功和四川天下秀农业发展公司,成都崇州天红粮油公司等专业团队建立了合作关系,共同经营管理合作社。

  2018年合作社所在的四川省眉山市东坡区现代农业产业园荣获首批国家现代农业产业园“四川唯一”“全国第一”的好成绩,眉山市东坡区“中国泡菜城”国家现代农业产业园获得奖补资金1亿。合作社因承担创新农民利益联接机制建设项目,获得财政补助资金300万元。合作社新建了一条年加工稻谷5万吨的精米加工生产线,采用国内外先进设备组合而成,选用日本佐竹色选机,加工生产的稻谷为当季新粮,无需添加任何香精色素,大米晶莹透 ,米香四溢,整精米高。合作社计划在三年内随着社员面积逐步扩大的同时升级改造精米加工生产线,将加工能力增加到10万吨。

  创新销售模式

  合作社购置了一批无人碾米机和小型碾米机,采用新零售模式进行销售。2018年先后在眉山、成都投放无人碾米机28台,顾客可通过手机微信、支付宝等扫码购米,每分钟出米4~5斤。该机器无需人工看管,顾客随时都可扫码购米,但是该机器投放稻谷品种单一,出现故障不能及时排除,机器价格相对较高;合作社在粮油店投放的小型碾米机,只需一键操作,该机器具有设计小巧、稳定性强,噪音小,故障率低等特点,可充分利用粮油店负责人操作机器,合作社将稻谷进行去芒去石去杂处理,按每袋3.4公斤,6.8公斤、10公斤包装,顾客只要根据各自需求,选择稻谷品种,分别可加工成2.5公斤、5公斤、7.5公斤的大米,在机器的板面上贴上合作社招牌以及稻谷种植模式。合作社在2018年开始铺点试销,现已迅速推开至260家粮油店,通过推广宣传和消费者亲自感受现碾鲜米,让消费者明白好味稻合作社的大米是不需要上油、打蜡、加芳香剂,增白剂等环节来提升卖相和香气,相信“好味稻”的“好标准”,更加放心购买“众享好味稻”,然后通过一传十、十传百,形成更大的市场,这就是合作社的新零售,不只是单纯的卖大米,而是卖稻谷,卖“好味稻”的“好标准”,让大家“众享好味稻”。下一步合作社将以更快的步伐扩大此规模,实现更大的新零售。

  合作社将不断扩大完善管理销售团队,坚持品牌的内涵一定是品质的理念,做“好味稻”的运输者,让更多人“众享好味稻”的同时,让更多社员赚到钱,吸引更多社员种出更多“好味稻”农产品。

  服务至上质量第一

  合作社将在服务上下足功夫,坚持质量第一,服务至上的方针,让大家“众享好味稻”。充分吸纳消费者成为会员,合作社不仅有种田的社员,开农机的社员,管理销售的社员,而且还有消费者会员。通过订单定制、会员制消费,定点种植、农场共享等模式,逐步建成体验农场,促进一三产业融合发展,将“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的传统美德在更多的青少年中宣传弘扬,在自身种好粮卖好粮的同时也培养更多的人坚持连续走这一条曾被遗忘的朝阳大道。

  合作社与社员签订优质水稻种植订单,通过订单农业生产经营模式,保证粮食销售,促进水稻生产规模化、现代化,让合作社和社员抱团推向市场,实现农产品全链条增值,合作社和社员双赢局面。

  合作社这种以市场为需求控制供应端,引导社员按“好标准”种出“好味稻”,吸引了周边种植业主踊跃加入,社员入社自愿,退社自由。入社社员为农业户口,必须用土地经营权加入合作社,合作社严格执行章程,合作社为社员提供“五统一”服务。合作社通过“五个统一”获得利润,首先把盈利的10%提取为公积金,余下的90%作为可分配盈余,把可分配盈余的60%根据社员交易量作第一次分红,余下的40%根据出资额进行第二次分红。

  随着农业供给侧结构性改革,为实现五大发展理念,合作社将以创新、绿色、开放为基础,做实“好味稻”、众享“好味稻”。合作社将为更多家庭农场及种粮大户做好服务平台,以产业振兴实现产业致富,从而助力乡村振兴。

  “不忘初心、牢记使命”,好味稻合作社永远在路上。“回顾走过的路,我们感觉尚有创新发展的空间,主要存在如何做实合作社利益机制的问题。”经过社员们的研究讨论,我们会从五个统一出发,进一步完善合作社利益机制。

  

作者:

  

分享到:

  

最近浏览: